きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

新規開拓

2015年08月06日 | ぐるめ
事業部のHです。

昨晩は、事務所の若者を連れて、
宴会の下見に行きました。

和らいふの場合、新年会、忘年会だけでなく
歓送迎会、納涼会、催事の打ち上げ、OFFミーティング、etc.
何だかんだと理由を付けた宴会があって、
舌の肥えた連中なので、
お店選び、メニュー選びは、とっても神経を使います。

少人数ならまだしも、今回は、
上半期好決算打ち上げ
とかいう、全社員参加規模の宴会なのです。

おまけに、発起人の営業部長さまから提示された条件が、
社長の(推薦する)お店はヤメテね
  Hさんの(行きつけの)お店にしてね
 それと、まだ行ったこと無いところがいい
   “大衆”っぽいのもナシね
 それから、今回は大通近辺にしてね」って。
何それ...。
・・・自分ら、若者たちで決めたらいいしょ
だって、Hさんの行く店がいいんだもん」って。
面倒くさいだけじゃねーか。

私が行く店の多くは、そんなに人数、入らないし、
 しかも、結構、高いし~。
今時、飲み放題で¥3,500、しかも税込みなんて
私の行きつけでは、いつもの寅ちゃん以外、無理
なのに、「今回は寅ちゃんじゃないところにしてネ」って。)

困りました。  
営業部長さまは「何、まだ店、決まってないの」って。

という訳で、(前置きが長かったですが、)
私の“行きつけ”では無理なので、新規開拓することにして、
営業部長さまの条件にピッタリの、
   地下鉄大通駅出口スグ貸し切りOK
   予算内¥3,480180分飲み放題料理8品
を見つけて、下見に行ってきたんです。
当日予約でも、コースメニューがいただけるということで、
¥3,980で、ひとりに1個ずつ活アワビ刺しが付く
っていうのを、試食しました。

切ってからかなり時間が経ってるってお刺身は、
マグロもカツオのたたきも赤い水が出てるし、
ホタテは臭いがあって、既に味が悪くなっていました。
薩摩地鶏の炭火焼きも、作り置きなのか、
うちの若者たちが声をそろえて「常温

ラーメンサラダは、しょっぱくて(塩辛い)

天ぷらの盛り合わせは、
うすっ」「野菜チップス

ここは、無いっすよ」と。  
俺らはいいけど、Mさんが何て言うかな...」って、
事業部のM.Mのモノマネで「何、これ」って言ってみたり、
Mさんは厳しいよぉ~」って。
  ・・・コイツらっ
宴会当日と同じ、自己負担¥1,000を若者から徴収して、
残りは自腹切って、新規開拓を試みましたが、
このお店はちょっと無理っです。

新しい飲食店の開拓って、難しいです。