業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

野菜コロコロトマトスープ

2022-07-22 11:00:00 | 料理

おはようございます

お料理の投稿です

今回は、冷蔵庫に余った野菜をゴロゴロいれたトマトスープです
もう、余って使わないなと思われる野菜を小さめの角切りにして、コンソメスープをひたひたに入れて、コトコト煮込み、最後にカットトマト缶を加え、塩コショウで味を調えて完成です

簡単といえば簡単なのですが、野菜の種類が多いと、コロコロに切るのが少し時間かかります

この暑い夏に食欲がない時など、たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくと、さっとコップに入れてささっと爽やかに飲むことができますし、
コロコロ野菜が入っていることで、噛むことになり、食べ応えを感じることもできます

また、冷製にしようと思っているなら、お肉類は固くなるので、入れないほうがいいかもしれません

アレンジとしては、めんつゆを加えて、そうめんを入れてお昼ご飯にするのもいいかもです
冷製パスタもよさそうです

今回使った野菜は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、なす、ピーマンでしたが
他に、パプリカやセロリを入れると個性が出ていいのですが、子供が食べませんのでやめました
というか、なすとピーマンが入っていたので、息子は、具は食べず、スープだけ飲んでいました
スープにも野菜の甘味が引き出されているし、まあいっか、です

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シャインマスカット

2022-07-22 10:59:00 | 青果

おはようございます

本日はシャインマスカットです

シャインマスカットは、外国産のぶどうの特性を交配に交配を重ねてできあがった品種改良のぶどうです

薄黄緑色の皮で、基本種がなく、皮ごとパリパリと食べることができるぶどうです
輸入物の青ぶどうと同じく、皮は薄く種がないので、そのままつまんでパクパクと食べることができるぶどうです

糖度も高く、酸味も抑えられているため、日本では、人気のぶどうです

出回り時期は、国内で産地を変えながら、7月頃から12月頃までですが
旬の時期は、8月~10月頃になります
旬の時期で出回る量が多くなると、少しお手頃価格になりますが、出始めや旬を過ぎると高くなるかと思います

産地によって最適な栽培方法や品種を使用しているため、産地の違いで、少し味に違いがでることもあります

私は、先祖のお墓があるのが岡山県なのですが、夏休みに帰省すると、新幹線の駅のお土産物売り場で、シャインマスカットがたくさん並んでいたことを思い出します
コロナ禍でもう何年も帰省、お墓参りに行けてないので、早く気兼ねなく行けるようになりたいです

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輸入青ぶどう

2022-07-22 10:57:00 | 青果

おはようございます

本日は輸入の青ぶどうです
輸入青ぶどうは、季節により産地を変えて各地から輸入されており

産地によっては、商品名、が存在するのでしょうが、

ご注文の際に、明確に品種指定されておらず、輸入物の青ぶどうが欲しい
となると、その時期に市場にあるものを仕入れております
※一番メジャーなのは、おそらく「トンプソン」かと思います
輸入物の青ぶどうは、産地を変えながら、ほぼ年間を通して輸入されております

薄黄緑色の皮で、種がなく、皮ごとパリパリと食べることができるぶどうです
日本では、シャインマスカットがありますが、季節限定で、また高値の為代わりに輸入青ぶどうを使われる場合もあるかと思います

糖度もあり、酸味も感じることができる、ごく一般的なぶどうになります

形は丸というよりも少し楕円形をしております

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ブロッコリーについている芋虫

2022-07-22 10:55:00 | ブログ

ブロッコリーについているイモムシ注意

投稿文差し込みの写真は虫苦手な方は閲覧注意🐛
苦手な方は見ないで😖

おはようございます

たまにブロッコリーにイモムシがついていることがありますので
調理される前に確認してください
こちらも納品前に確認はしておりますが、見落とす可能性もございます


(まあ、かわいいもんです😅)
でも、調理中に急に発見すると、

わぁ!と叫んでしまいますよね😓

どんな青果にも虫がついている可能性は大いにありますので調理前には、目で見て確認、十分に洗い流す、でお願い致します

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp