業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

ゴーヤ

2022-07-05 07:32:00 | 青果

おはようございます

本日はゴーヤです
日本では、ニガウリとも呼ばれます
沖縄県の代表的な野菜ではないでしょうか?

独特の苦みがあるため、本土の方、とくにお子様は苦手な子が多いかもしれません
大阪市の学校給食でたまにゴーヤチャンプルーが出ているようですが
中学生ともなると給食のメニュー表など見せてくれないので、今年もあるのかはわかりません

世界では、約300種類のゴーヤがあるそうで、日本でも何種類か栽培されています
家庭菜園でグリーンカーテンとして栽培しやすいことから、ベランダ栽培でゴーヤを育てている方も夏になるとお見掛けしますね

以前投稿した白くてずんぐりむっくりしたゴーヤなどもございます
イボの数や、スタイルによって苦味の違いや何料理むきなのか、などあるそうです

現在では、ほぼ年間を通して流通しておりますが、旬は、まさに夏、6月~8月にかけてがおいしい時期で季節を感じされるお野菜です
家庭料理で作ってみて苦味がうまく調理できなかった方(え?私かな?)は、一度プロの作ったゴーヤ料理を食べてみてもいいかもしれませんね

ちなみに、私は、数年前から自分が集合体恐怖症ということがわかったので、ゴーヤのイボ、直視できません(ゾワッ😖)

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp