おはようございます
本日はシャインマスカットです
シャインマスカットは、外国産のぶどうの特性を交配に交配を重ねてできあがった品種改良のぶどうです
薄黄緑色の皮で、基本種がなく、皮ごとパリパリと食べることができるぶどうです
輸入物の青ぶどうと同じく、皮は薄く種がないので、そのままつまんでパクパクと食べることができるぶどうです
糖度も高く、酸味も抑えられているため、日本では、人気のぶどうです
出回り時期は、国内で産地を変えながら、7月頃から12月頃までですが
旬の時期は、8月~10月頃になります
旬の時期で出回る量が多くなると、少しお手頃価格になりますが、出始めや旬を過ぎると高くなるかと思います
産地によって最適な栽培方法や品種を使用しているため、産地の違いで、少し味に違いがでることもあります
私は、先祖のお墓があるのが岡山県なのですが、夏休みに帰省すると、新幹線の駅のお土産物売り場で、シャインマスカットがたくさん並んでいたことを思い出します
コロナ禍でもう何年も帰省、お墓参りに行けてないので、早く気兼ねなく行けるようになりたいです
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