業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

食べごろの見極めは難しい

2024-08-21 23:07:25 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

お取引店様からマンゴーの注文をいただくことがあるのですが
定期的ではなく、いつ注文がくるかわからない

で、市場のマンゴーは高いんです

たまにコストコでマンゴーの取り扱いがあるので
ガソリンを入れに行くときに、店主がマンゴーも仕入れてきます
予測で仕入れするので、多めに仕入れます

仕入れたマンゴーは追熟が必要なので、納品するまで
当店で保存しているのですが
なかなか注文がこないと、そのうちのいくつかが
傷んできて、それは我が家に渡されます

ということで先日、端っこが傷んでいたマンゴーが我が家にきたので
カットしたのですが、まだ熟していなくて硬めだったんです
主人の感覚では、もう食べごろかな、と思えたそうなのですが
カットして食べると、硬さも甘味もまだだなぁ、思いました
食べるときにヨーグルトと蜂蜜をかけて、甘味をたしてデザートとして
食べました

マンゴーもそうですが、アボカドも食べごろの見極めが難しいです

ご注文の際に、「すぐに食べれるもの」と指定されることもあるので
見た目と柔らかさで、食べごろだと思われるものを納品するのですが
これも、カットしたら、中が傷んでました、、、とたまに言われることも

見極めるには、硬さ、色、匂いなどで判断しますが
外からはわからない中の傷みは、判断できず
お客様から連絡があり、交換となります

ほんと、追熟しないといけない果物は、見極めが難しいです

長年、この仕事をしていても判断難しく
また、調理する方の感覚と主人の感覚がずれている場合もありますよね

メロンもお尻がペコペコしてきたら、とか、匂いとかで判断できますが
カットすると、熟しすぎて、中がトロトロになっていたりします

また、こちらで追熟するために保管していても、ご注文との
タイミングが合わずに、廃棄することになったりと
食品ロスにもつながります
もちろん、よっぽどの傷みでない場合は、我が家で食べることで
食品ロス削減にしています

できれば、お客様の方で早めにご注文いたはだき、追熟してほしいな、と思ってしまう身勝手な素人の私です

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください

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