おはなしきっき堂

引越ししてきました。
お話を中心にのせてます。

なんちゃって

2024年06月28日 | 絵日記



うちはほぼサラダにはマヨネーズなのだが、たまに違ったのを食べたくなり買っても残る。
最近はそうでもないけど、小さいタイプのはビンの物が多くそれを洗ってそしてラベルや注ぎ口をとって1か月に1回の「ビンの日」に出すのも面倒。
冷蔵庫に種類を入れるのも嵩張る。
それで実家でも昔からフレンチドレッシングを作っていたのを思い出し、ここのところずっと作っている。
たまたま買った業務スーパーのでかいマヨネーズのせいもある。
やっぱり、キューピーなどと違いちょっとコクが足りない。
ところが、ドレッシングなどで利用すると「ちょうどいい」事を発見する。
なんちゃってシーザードレッシングとかなんちゃってゴマドレッシングなどなど。
そうそうゴマドレッシングは、この前フレンチドレッシングを作ろうとして、オリーブオイルとごま油をを間違えて入れた事で作ってみた。
何故、間違えたかというと最近オリーブオイルとごま油はJ-オイルズの紙パックのを使っていて、形が同じなので間違えたのだ。
余談だが、この紙パックのを使用するようになったのも「洗うのと仕分けが面倒」なのが理由。
すべて「面倒」「手抜き」が理由だ。

私のこの時のゴマドレッシングの材料は

ごま油
マヨネーズ
カンタン酢
醤油

実は調べたレシピには「すりごま」を入れると書いてあったけど、すりごまなかったので、なしで作ったけどそれなりに美味しかった。
レシピには酢と砂糖とあったけど、カンタン酢にした。
成分に入っているし、レモン果汁なども入っていて便利。
もうこのあたりが適当なので「なんちゃって」
常備しているマジックソルトも入れたりするとちょっと味変出来る。
これも余談なんだけど、こういったソルトって最近出ているけど、結局うちはSBのマジックソルトを愛用。
特にオリジナルはよく使う。
分量も適当に味を見ながら。
ゴマドレッシングはすりごまあったらなお良しね。

「使い切る」「食べきる」量を。

一見手作りで手をかけているようだが、私の行動はすべて「手抜き」から来ている。

これを作る為に実はブレンダーが欲しい・・・と思っていたんだが・・・。
1~2回分を作るのに、ちょこっと混ぜるためだけに要るのか?と今検討中。
小さめの泡だて器と小さめのボウルなどがあればいい。
なので、この前トースターとブレンダーが欲しいと書いたけど、ブレンダーは保留中なんだ。

ちなみにポップアップトースターは、とてもいい。
朝の電力の配分を気に掛けるイライラと「明日のパン」問題が一気に解決した。
焼きあがる時間はだいたい2分半~3分ぐらい。
おとーさんが、ドライヤーをかけ終わったと同時にレバーを下す。
食卓に出すので、ポン!ってなったら各自とって皿に入れる。
すばらしい。

たまに食パンを変えたりするが、基本前に書いたあの安いパンでいい。


「高いのは買わないの?」



トースターが美味しく焼いてくれるからいいんです。

そうそう、やっぱりオーブントースターより美味しく焼けている・・・ような気がしている。
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4 コメント

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Unknown (kazukomtng)
2024-06-29 11:18:24
トースター、良いなあ、、、
問題は、場所かな?
ドレッシング、くちこも、たまに作ります。
確かに、空き容量の処理、面倒だよね
返信する
Unknown (zooey)
2024-07-01 15:32:19
確かにドレッシングって場所取るし、中々使い切れないのですよね。
サラダを食べる時、色々な味のドレッシングを使いたくなるのですが
我家も夫はマヨネーズが多いし、夫婦二人では中々なくならない。
作ればいいのでしょうが、保存できないのが面倒ですね。
返信する
Unknown (ぺん)
2024-07-02 17:27:54
>くちこさん♪

場所・・・わかります。
実は、昨年からトースターの買い替えを考えていて、最初はオーブントースターを考えていたんです。
でも、そのころに「マツコの知らない世界」を見て・・・。

https://www.youtube.com/watch?v=Pqrvk1NvgXg

https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/archive/202306061/

アラジンとかのオーブントースターも魅力的だったんですが、あっ「ポップアップトースター」いいかもと。

最初デロンギのを考えていたんですが(かわいいので・・・かわいいは正義です)、オーブントースターも併用するのでティファールのが値段が手ごろだったで。
結局、置きっぱなしにしない事にしたのとティファールのもかわいいのでいいかと。

そうそう、実は見てから1年考えていたんですよ。
場所と使い方込みで。

一番のメリットは「焼き具合」を確認しないでいい事かもしれないです。
それだけでも朝の忙しさを軽減してます。
焼けてなかったり、焦げたりしないので。

ドレッシングなどは空き瓶の処理が自治会の関係で面倒なんです。
大手メーカーのはいいんですが、海外のとか。
ほぼマヨネーズ利用なので、めったに買わないので余っちゃうし・・・。
返信する
Unknown (ぺん)
2024-07-02 17:36:17
>zooeyさん♪

うちもほぼマヨネーズなんですが、たまーに「その他」を食べたくなり。
そして買って余らせます。

1~2回分を作るようにしてます。
ちょっとそれで道具も考えてみました。

空き瓶の処理が、前のコメントにも書きましたが、自治会がかなりうるさいんです。
市のクリーンセンターに持っていくと、別に何も言われないんですが、自治会で空き瓶の処理を細かく決めていて、たとえばシールとかははがしてとなってます。
これが、なかなかはがれない。
市に問い合わせたら、別にそこまではがさなくても大丈夫らしいんですが、自治会が自主的?にしてくださっているなら、そうしてもらった方がと・・・。
最近は、世代は変わったためかちょっとゆるくはなったようなんですがそれでもなるべく瓶の物は最近は避けてます。
そして、もう作っちゃえばいいのでは?という結論に達しました(;^_^A
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