こんな面白い名前はどこから来たのか?
分からないけど
地元じゃ、ちょっとおしゃれした漬物をこう呼びます。
ちなみに黄色のたくあんは「大根漬けーっ」と雑に呼ぶのに・・・
と、いっても地元のばぁちゃんだけだけど(笑)
今日は、実家の母の十八番!!
あんまり、簡単なので私にぴったり?!
いや、忙しい私にぴったり!!ってことで「大根のハイカラ漬け」をご紹介します。
まず、大根を人差し指くらいに切る。
(たとえが悪い?ごめん。)
あんまり細いと歯ごたえがなくなるので、幅が2~3cmはあるように。
これを、3キロ分切ったら、塩90グラム、砂糖500グラム、酢180ccに
ゆずの皮をを小さく切ったものを足して香りをプラス。
( うちは家族が多いので、毎回3キロ分です )
漬けた次の日には、こんなに水分が出てきます。
漬けて、2日くらい置くと完成!!
どうしよう、簡単すぎて恥ずかしい(>_<)
大根いっぱい食べて、風邪ひかないようにしたいです。
お試しあれ (^^ゞ
だいこん庭で撮れるので、ちょうどおいしい漬物にできないかな~って思ってたところ♪
これは、かぶの甘酢づけみたいな感じなんですか?
きっとそうですね・・*
おいしそう~♪
さっそく明日ダイコン抜いて作ってみます*
まずは1キロぐらいから(*^^*)
でも、実に、多芸多才な女性ですね、真珠夫人は…。芸の幅が広い。読むたびに癒され、訪問するのがとても楽しみです。
大根がお庭で採れるなんてステキですね!!
味は、かぶの甘酢づけに似てますよ。
お試しください。
これからも、芸?!の幅、広げます!!
嬉しいです。(^^)
でも、本当に簡単すぎて恥ずかしいんですけど・・・。