真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

大根のハイカラ漬け

2006年12月09日 00時37分01秒 | Weblog

こんな面白い名前はどこから来たのか? 
分からないけど
地元じゃ、ちょっとおしゃれした漬物をこう呼びます。
ちなみに黄色のたくあんは「大根漬けーっ」と雑に呼ぶのに・・・
と、いっても地元のばぁちゃんだけだけど(笑)

今日は、実家の母の十八番!!
あんまり、簡単なので私にぴったり?!
いや、忙しい私にぴったり!!ってことで「大根のハイカラ漬け」をご紹介します。

まず、大根を人差し指くらいに切る。
(たとえが悪い?ごめん。)


あんまり細いと歯ごたえがなくなるので、幅が2~3cmはあるように。

これを、3キロ分切ったら、塩90グラム、砂糖500グラム、酢180ccに
ゆずの皮をを小さく切ったものを足して香りをプラス。
( うちは家族が多いので、毎回3キロ分です )

漬けた次の日には、こんなに水分が出てきます。

漬けて、2日くらい置くと完成!!

どうしよう、簡単すぎて恥ずかしい(>_<)

大根いっぱい食べて、風邪ひかないようにしたいです。
お試しあれ (^^ゞ


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6 コメント

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Unknown (taetae)
2006-12-09 20:02:34
こんばんは~*
だいこん庭で撮れるので、ちょうどおいしい漬物にできないかな~って思ってたところ♪
これは、かぶの甘酢づけみたいな感じなんですか?
きっとそうですね・・*
おいしそう~♪
さっそく明日ダイコン抜いて作ってみます*
まずは1キロぐらいから(*^^*)
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ちゅうか (hyperclub)
2006-12-10 20:08:11
白い色がとても印象的で、杏仁豆腐と見間違ったのはぼくだけでしょうか?
でも、実に、多芸多才な女性ですね、真珠夫人は…。芸の幅が広い。読むたびに癒され、訪問するのがとても楽しみです。
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Unknown (s婦人)
2006-12-11 11:40:38
こんにちは(^^)
大根がお庭で採れるなんてステキですね!!
味は、かぶの甘酢づけに似てますよ。
お試しください。
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ちゅうか (S婦人)
2006-12-11 11:43:03
次の教室では持参しますね。(^^)
これからも、芸?!の幅、広げます!!
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美味しい!! (バアバ)
2006-12-15 20:05:22
いいこと聞いちゃった!!簡単でおいしいね。孫もパリパリ喜んで食べました。
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美味しい!! (s)
2006-12-17 00:23:30
お孫さんにも喜んでいただけたんですね。
嬉しいです。(^^)
でも、本当に簡単すぎて恥ずかしいんですけど・・・。

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