これ、なんだか分かりますか?!
とっても辛いことで有名な「ハバネロ」の10倍の辛さと言われている
「ジョロキア」です。
「何でこんなものが!!」と思いますが
ご近所のおじいちゃんが畑で育てたものを「わしは食わんから」と言って
我が家にお裾分け。
おじいちゃんの目には、「この家族なら何でも食べそうだ」と映ったのでしょうか…。
でも、おじいちゃん…正解です。
実際、インドネシアで生唐辛子を齧りながら、テンペイを食べた事を思い出した
主人が躊躇なく、パクっとひと口いきました。
「ええーっ!! 大丈夫 ?!」後で口の中が痛み出すと怖いので
私には、絶対できませんが、
主人は、「美味しい辛さや」と納得の表情。
後で、ちょっと汗が出てきたみたいですが、
ただ辛いだけの食べ物ではなく旨みもあるとか…。
と言うことで、ストレートは無理なので
お醤油とニンニク、そして刻みジョロキアでソースを作りました。
ちょっと辛みを足したいときに、
ワンスプーンで美味しさをアップさせてくれます。
これからの季節、いろいろ役に立ちそうです。
おじいちゃん、ありがとうございました!!
とっても辛いことで有名な「ハバネロ」の10倍の辛さと言われている
「ジョロキア」です。
「何でこんなものが!!」と思いますが
ご近所のおじいちゃんが畑で育てたものを「わしは食わんから」と言って
我が家にお裾分け。
おじいちゃんの目には、「この家族なら何でも食べそうだ」と映ったのでしょうか…。
でも、おじいちゃん…正解です。
実際、インドネシアで生唐辛子を齧りながら、テンペイを食べた事を思い出した
主人が躊躇なく、パクっとひと口いきました。
「ええーっ!! 大丈夫 ?!」後で口の中が痛み出すと怖いので
私には、絶対できませんが、
主人は、「美味しい辛さや」と納得の表情。
後で、ちょっと汗が出てきたみたいですが、
ただ辛いだけの食べ物ではなく旨みもあるとか…。
と言うことで、ストレートは無理なので
お醤油とニンニク、そして刻みジョロキアでソースを作りました。
ちょっと辛みを足したいときに、
ワンスプーンで美味しさをアップさせてくれます。
これからの季節、いろいろ役に立ちそうです。
おじいちゃん、ありがとうございました!!
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