桜も終わり、Tシャツで過ごせそうな暖かな日に
息子たちを連れて、近くの展望台へ行ってきました。(*^_^*)
そこには、夕陽が見える絶景ポイントがあります。
海風が気持ちよく、磯の香りを満喫しながら子供たちもご機嫌。(*^_^*)
「あれっ」下を見ると、ちょうど「ひじき」の最盛期。
地元の人が、ひじきを採りに漁に出てきているところでした。
小さいころから見慣れた風景ですが
よく考えれば、子供たちにこんな作業を見せたことはありません。
ひじきが海から上げられ、人の口に入るまでの作業は
並み大抵ではありません。
広場いっぱいに広げられた天日干しのひじきを見ると
その作業のほとんどを目の当たりにできるのですから
子供たちにもしっかり教えていきたいと思います。
蒸したてのひじきは、ふっくら最高 !!
鉄はなんと牛乳の500倍
ミネラルを豊富に含み食物繊維も多く含むため
血液をきれいにして高血圧や動脈硬化の予防にも効果があるようです。
竹の子に初ガツオ、ふきにひじきと、
その時期にしか味わうことのできない旬の味覚。
しっかり、子供たちに伝えていきたいです。
ブログにお邪魔し、ひじきの収穫と聞き、反応しました。
私の住処も瀬戸内、天然ひじきが良く取れます。
ゆがいて干して乾燥させて・・・・、収穫も楽しいのですが
食べられるように加工するには、手間ヒマかけています。
昔の方はもちろんスローライフ、だから今のお年寄りはお元気で長寿大国:日本を築いたのかも知れませんね。
私も仕事を言い訳に、スローライフはおばあちゃんに一任したりで、ちょっと反省です。
S婦人さまの真珠の海では、生ワカメはいかがでしょうか?
この味噌汁は個人的には、最高だと思うのですが・・・。
桜散るも海の方は、春の盛りのようですね
わたしも偶然、今日の食日記
「ひじきときりぼし大根」これが我が家のマイブームとのせたばかりでした。
びっくりしました。
でも、今日食べたひじきもこうやってとってるんですね。全くしりませんでした。
みせてくださってありがとう。
うちはもっぱら短い方なんです。
ひじきの煮たのも好きなんですが、よく私が作るのは
ひじきを茹でて「とんぶり」を入れ、ゴマをすりつぶし、さらにペーストのゴマにみりん&醤油入れて混ぜます。
とんぶりのプチプチが何とも言えず、ひじきも沢山食べれてしまいます。
お手軽にゴマドレッシングで混ぜても結構好評です。
真珠職人さんのご自宅の近くは自然がいっぱいで羨ましいです。
お子さんも幸せですね~
美味しい物も沢山でいいな~
コメント、ありがとうございます。そして、退院おめどうございます!!
生わかめも、じゃんじゃん採れますよ~。
朝のお味噌汁やサラダにと、鮮やかな緑が食卓に並び食欲をアップさせてくれています。^_^;
海の恵みに感謝です。
りょんさんのお宅でマイブームとなっている「ひじきときりぼし大根」ぜひ、教えて欲しいです。
そして何より、りょんさんのブログ!!
読みた~い。また、教えてくださいね。(^^)
ひじきと、とんぶり。考えただけでも食べてみたいです。
きっと、色々なレパートリーをお持ちなんでしょうね。
今度はブログで教えてください。^_^;
ミクシはつくるのは手軽で、とても真珠職人さんや珠ちゃんのにはおよびません。
でもあたまが50才になり、より堅くなってるので、
これで作るのがわたしには、むいているのかもしれません。
ミクシは珠ちゃんさんにも書きましたが、
招待状がないとはいって日記などをみることができません。会費などは全くかからないのでどうぞ、みにきてください。
お待ちしていま~す。