一年くらい前から始めていたベジブロス。
きっかけは、図書館で読んだ栄養学の本でしたが、
最近、気が付けば、テレビや雑誌でもよく見ます。
毎日の料理で残った野菜のヘタや皮など、「ちょっと、これ大丈夫かな~?!」と
悩んでしまうものまで、
コトコトと煮こんで作る野菜だしですが
我が家では、和食、洋食、中華など、どんな料理にも活用しています。
最初は、「ちょっと手間かな~」と思いましたが
今は、寝る前に煮出しておいて朝までそのまま。翌朝、ザルに濾し
そのまま、お味噌汁に使います。
「老化防止」や「美肌」それに、「免疫強化」なんて聞いてしまうと
本来、捨てていた食材で、それらをカバーできるなんて最高!!
こういうものをひとつずつ大切にした生活を
これからも見つけていきたいと思います。
きっかけは、図書館で読んだ栄養学の本でしたが、
最近、気が付けば、テレビや雑誌でもよく見ます。
毎日の料理で残った野菜のヘタや皮など、「ちょっと、これ大丈夫かな~?!」と
悩んでしまうものまで、
コトコトと煮こんで作る野菜だしですが
我が家では、和食、洋食、中華など、どんな料理にも活用しています。
最初は、「ちょっと手間かな~」と思いましたが
今は、寝る前に煮出しておいて朝までそのまま。翌朝、ザルに濾し
そのまま、お味噌汁に使います。
「老化防止」や「美肌」それに、「免疫強化」なんて聞いてしまうと
本来、捨てていた食材で、それらをカバーできるなんて最高!!
こういうものをひとつずつ大切にした生活を
これからも見つけていきたいと思います。