真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

何でも食べる?!

2014年11月28日 09時44分50秒 | Weblog
これ、なんだか分かりますか?!



とっても辛いことで有名な「ハバネロ」の10倍の辛さと言われている
「ジョロキア」です。


「何でこんなものが!!」と思いますが
ご近所のおじいちゃんが畑で育てたものを「わしは食わんから」と言って
我が家にお裾分け。

おじいちゃんの目には、「この家族なら何でも食べそうだ」と映ったのでしょうか…。

でも、おじいちゃん…正解です。

実際、インドネシアで生唐辛子を齧りながら、テンペイを食べた事を思い出した
主人が躊躇なく、パクっとひと口いきました。

「ええーっ!! 大丈夫 ?!」後で口の中が痛み出すと怖いので
私には、絶対できませんが、
主人は、「美味しい辛さや」と納得の表情。

後で、ちょっと汗が出てきたみたいですが、
ただ辛いだけの食べ物ではなく旨みもあるとか…。

と言うことで、ストレートは無理なので
お醤油とニンニク、そして刻みジョロキアでソースを作りました。



ちょっと辛みを足したいときに、
ワンスプーンで美味しさをアップさせてくれます。

これからの季節、いろいろ役に立ちそうです。

おじいちゃん、ありがとうございました!!