まず、この形、色、リアルさに驚くでしょうが、
いったい何だと思います?
旬の味覚、ナマコです。(^^)
これを初めて食べようとした人は、スゴイ (-_-;) と、
思うんですが、私だけでしょうか?
私の住んでいる伊勢志摩地方でも
特に海沿いで生活している人たちでしか
あまり食べる機会が少ないと思いますが、
私の実家では、海女さんが寒中の海でナマコ漁に精を出しています。
( 真冬でも海女さんは、気合が違う!! )
しっかりした歯ごたえに磯の香り(^^)
と、絶賛したいのですが、
小さな頃から食べているので、噛めば噛むほど海水の味がするようで・・・
これが、珍味なのかな~?!
まだまだ、お子ちゃま?!の私にはわかりません。
今日は、「塩ぽんず」に新海苔と刻みネギを添えていただきました。
「塩ぽんず」は、素材の味をあまり邪魔しないようで、最近のお気に入りです。
東南アジアでは、乾燥させたナマコばかりをいただいていたので
「生でナマコを食べるのは日本人だけか?」とちょっと疑問に思いました。
栄養過多による生活習慣病の予防にも役立つと
注目されているようですので、リアルな冬の食材ですが
なかなかの優れもの、一度お試しください。