真珠職人

女性をきれいにするパールの魔法
真珠を身につけると、自ずと背筋が伸びて清々しくなる瞬間が大好きです。

旬の味覚 その二

2007年01月13日 11時00分56秒 | Weblog

まず、この形、色、リアルさに驚くでしょうが、
いったい何だと思います?

旬の味覚、ナマコです。(^^)

これを初めて食べようとした人は、スゴイ (-_-;) と、
思うんですが、私だけでしょうか?

私の住んでいる伊勢志摩地方でも
特に海沿いで生活している人たちでしか
あまり食べる機会が少ないと思いますが、
私の実家では、海女さんが寒中の海でナマコ漁に精を出しています。
( 真冬でも海女さんは、気合が違う!! )

しっかりした歯ごたえに磯の香り(^^)
と、絶賛したいのですが、
小さな頃から食べているので、噛めば噛むほど海水の味がするようで・・・
これが、珍味なのかな~?!
まだまだ、お子ちゃま?!の私にはわかりません。

今日は、「塩ぽんず」に新海苔と刻みネギを添えていただきました。





「塩ぽんず」は、素材の味をあまり邪魔しないようで、最近のお気に入りです。

東南アジアでは、乾燥させたナマコばかりをいただいていたので
「生でナマコを食べるのは日本人だけか?」とちょっと疑問に思いました。

栄養過多による生活習慣病の予防にも役立つと
注目されているようですので、リアルな冬の食材ですが
なかなかの優れもの、一度お試しください。