
コシヒカリを植えるのに1日半、もち米に半日、飼料用米に2日を費やして、我が家の田植えは無事に終わりました。
夫が、朝早くから作業に取り掛かりたいと言うので、5時前に起きてご飯を炊いて朝食を作って準備するのですが、植え始めるのはどうしても8時をまわってしまいます。
苗を軽トラに積み込むのも一苦労。

このあたりでクタクタになってます(笑)
夫が田植え機で植えて、私と長女が苗を渡していき、また空き箱の始末などいろいろ。
なんとか真っすぐ植えられて、夫も仕上がりを自画自賛してました(笑)
田んぼの写真はつまらないので、ここしばらくの晩ごはんを載せておきます。

きゅうりと竹輪を梅おかかで和えたもの。

定番のポテトサラダ。

豚肉のから揚げ、ねぎ塩だれかけ。

野菜スティック。
きゅうり、人参、セロリです。

豚肉のキムチ炒め。

アジフライ、タルタルソースかけ。

定番のハンバーグ。

ワカメときゅうりのナムル。

チーズと大葉を挟んだトンカツ。
などなど。
昨日、総合病院に退院後の検査に行ってきました。
血糖値は正常で、頑張ってますね~って褒められてきました。
今月、あと一回、CT検査に行ってきます。
ところで、はてなブログの開設までは漕ぎつけたのですが、記事の投稿までは至っていません。
写真の投稿のやりかたが判らないし、アイコンのところに写真が入らない(笑)
みなさん、サクサク出来てすごいですね。
スマホから投稿出来るといいんですが、そのやり方も判らなくて・・・
それに、開設するまでも大変で、危うく有料サイトに誘導されそうになったり、迷走しました(笑)
日記はここだけにしようと思っています。
もしかしたら、もうブログはやらなくなるかなあ・・・先のことは判らないですけどね、気が変わるかもしれませんし。
ただ、できるだけ、イラスト制作に時間を割きたいのです。
農業との両立がなかなか難しいですね。
gooブログは、終了までなんとか投稿しようと思いますが。
できるだけ、みなさんのところにも、見に行くつもりですので、もうしばらく、よろしくお願いします。
退院着も頑張っていらっしゃる様子に
ハラハラしつつも、お元気そうな様子に
フワ~~~と気持が軽くなりました。
本当にQQ
お元気そうな姿が目に浮かんで
もう母親になった気分で胸が熱く
目頭がジ~~~~~~ン(´;ω;`)
ブログの移行 私も一応はてなに移行は済みました。
https://tibinekosan.hatenablog.com/
gooの予約投稿分も全部含めて移行が終わり、
予約用の全てが移行日に表示されてしまいましたが
それらに対しての日付変更も終了(gooと違ってすごく時間がかかりました)
おそらく12月近くまでは毎日更新されます。
ただ、それから後の文章投稿は別にして、
画像アップロードのやり方が正直良く分かりません(;^_^A
私の場合、マンホール・寺社の御朱印、狛犬等々
画像添付がメインなので
「良く分からない」が何度も続くと
「ああ、もう潮時かな」と真剣に考えています
さて、今日のお料理
「きゅうりと竹輪の梅おかか和え」
「ポテトサラダ(人参抜きで)」
「アジフライのタルタルソースかけ」
エア~で「いただきます」🙏
>雨です... への返信
tibinekoさんもお変わりないようで、何よりです。
はてなに移行されたんですね。
それが出来ることがとにかくすごいです!
移行のしかた、説明読んでもちんぷんかんぷん(笑)
面倒なので、読むの止めました。
もともと移行はしないつもりでしたし、新しく始めるつもりでいましたし。
新しく、イラスト中心でやっていくつもりでいましたが、肝心のイラストが終わらない!
毎日、何かとやることがあって、なかなかじっくり取り掛かれません。
隙間時間にやるくらいです。
そんなわけで、gooが終了したら、いったんブログはお休みしようかなと思っています。
もしかしたら、みんなに忘れ去られた頃、再開するかも(笑)
はてなが使いこなせるといいのですが。
tibinekoさんの食べられるものがまたひとつ二つ、分かって嬉しいですね。
最近、お料理するとき、これはtibinekoさん、食べられるかなあ、という思いがよぎります。
また新しい素材を、発掘してみます(笑)