*** KELLY'S GO GO ↑→ ***

夢みる長女じゃいられない♪ HEY! ニッキ

「來來亭」で、働いてみたい。

2011年06月17日 | kelly,
.
四国以外で讃岐うどんを謳っている店があっても美味しいなあと思っても、
本場に行ってごらん。 ほんまに「ぜんぜん違う」から。

私は真っ赤な霧島ツツジが好きだけど、現地で買って家に植えると色が違うし、
土が違うからだろうな、弱ってすぐ死んでしまう。
環境の違い、土壌の違い。 埋め込まれたDNA。

食べ物ってそこらへんがすごい影響受けるよね。

***************

でも、代えられるもの、それはサービスじゃよ!!
今や医療現場さえサービス業と言われ、スタッフとどれだけ信頼関係が築けるかで
良し悪し・評判が決まる時代ですわ。

***************

先日、福山で行った事がある「來來亭」の岡山店に行った。
味は同じで美味しかったけど、今回はセットでオプション力試してみた。




ワンタン麺が美味しかったので、ギョーザ定食で頼んだ。
私は「三角食い」ができない。 1品食べてからでないと、次にいけない。

なので、まずご飯とギョーザをモグモグ・・梅干も美味しいな。
あー美味しかった、さあ、伸びたけど、次、麺ね!!

ねぎも背油も無料で増量なので、もくもく上から食べていった。
あれ? どの層にもワンタンないね?

配膳から15分後、「ワンタンメン」頼んだんですけど・・というと、
次々にスタッフがやってきて、頭を下げて「すぐお作りします」と言う。

申し訳なくなって「これでいいですよ、普通のラーメンで十分」と言っても
スタッフが次々謝り続けてくれて、胸が熱くなる。
レシートを見ると、麺以外のものが消されていた。

**********************

会社員時代にしつこく習った「クレームこそ最大のチャンス」を思い出す。
ほんまにみんな元気で、言葉だけじゃなく表情や非言語部分、ハナマルや。

ここで働くのもいいかも・・と思いながら店を去りました。
おなかいっぱい過ぎてよくわからんけど、とにかく「美味しくて楽しかった」
アンケート書いたけど、名前と住所欄、記入忘れた!

なんか味どうのこうのじゃないね。やはり今の時勢のサービス業は。
待ち時間も楽しくて、選ぶのも食べるのも楽しくて、長居しても圧力無くて、
嬉しくって、皆に伝えて、口コミになる、てのが正解だと思う。

子供のころ、近くのラーメン屋へ行くと、汁を残すと怖い大将が出てきて
「美味しくないんか」と腕組みをしてた。 その店に行くのが怖かった。
時代は変る、自分も変る、皆違って、皆いい。 ←ちょっと違うか?みすず?