chez*apricotのアプリコットさんが書いていた「お料理バトン」、楽しそうなのでもらってきました。
1.レパートリーの数は?
レパートリーってレシピを見ないでも作れる料理ってことでしょうか?
9年半も主婦しているので、一般的な家庭料理は大丈夫かなぁ。
でも、料理本を見て新しいレシピに挑戦するのが好きです。
あ、内臓料理は食べるのも作るのも苦手です。
2.最後に作った料理は?
夕飯(写真)
黒米入り五穀ご飯・きのこのチャウダー・アスパラと牛肉炒め・アボガドとトマトのサラダ
この他、昨日の残りのカボチャの煮物とホッケの干物が食卓に並びました。
お子様ランチ仕様にすることは稀なのですが、今日はスイミング(息子)とバレエ(娘)で疲れて、食事に気が乗らなそうだったので特別に。
4.渾身の自信料理or思い出に残る自作料理は?3つ挙げてください。
1.アメリカでのクリスマスに焼いた15ポンド(約7キロ)の七面鳥。
2.お友達の結婚パーティーのために焼いたウェディングケーキ↓
3.塩漬けした塊肉のローストは簡単で見栄えがするので、ホームパーティの時の定番です。
5.好きな店3つ上げてください。
レストランの名前って、なかなか覚えられなくって・・・。
デパ地下でいつも買うお気に入りのお店にしますね。
1. 丹沢大山 五右衛門とうふ 北千住マルイB1
五右衛門とうふ300円は外側は木綿で中は絹。大豆の味が濃いです。
2.「PAUL」」北千住店 北千住マルイB1
クロワッサンとハード系のパンがお気に入り。
3.北軽井沢ミルク館 伊勢丹松戸店
ソフトクリームが好きであちこちでつい食べてしまいますが、ここのはサッパリ系でお気に入り。
デパ地下大好きですが、お惣菜は全般的に味が濃く感じられるので、買わずにアイディアだけいただいてくることが多いです。
最近、都心のデパートにいってないなぁ・・・。
次にバトンを渡す方は・・・特に指定しませんので、興味をもたれた方は受け取ってくださいませ。
1.レパートリーの数は?
レパートリーってレシピを見ないでも作れる料理ってことでしょうか?
9年半も主婦しているので、一般的な家庭料理は大丈夫かなぁ。
でも、料理本を見て新しいレシピに挑戦するのが好きです。
あ、内臓料理は食べるのも作るのも苦手です。
2.最後に作った料理は?
夕飯(写真)
黒米入り五穀ご飯・きのこのチャウダー・アスパラと牛肉炒め・アボガドとトマトのサラダ
この他、昨日の残りのカボチャの煮物とホッケの干物が食卓に並びました。
お子様ランチ仕様にすることは稀なのですが、今日はスイミング(息子)とバレエ(娘)で疲れて、食事に気が乗らなそうだったので特別に。
4.渾身の自信料理or思い出に残る自作料理は?3つ挙げてください。
1.アメリカでのクリスマスに焼いた15ポンド(約7キロ)の七面鳥。
2.お友達の結婚パーティーのために焼いたウェディングケーキ↓
3.塩漬けした塊肉のローストは簡単で見栄えがするので、ホームパーティの時の定番です。
5.好きな店3つ上げてください。
レストランの名前って、なかなか覚えられなくって・・・。
デパ地下でいつも買うお気に入りのお店にしますね。
1. 丹沢大山 五右衛門とうふ 北千住マルイB1
五右衛門とうふ300円は外側は木綿で中は絹。大豆の味が濃いです。
2.「PAUL」」北千住店 北千住マルイB1
クロワッサンとハード系のパンがお気に入り。
3.北軽井沢ミルク館 伊勢丹松戸店
ソフトクリームが好きであちこちでつい食べてしまいますが、ここのはサッパリ系でお気に入り。
デパ地下大好きですが、お惣菜は全般的に味が濃く感じられるので、買わずにアイディアだけいただいてくることが多いです。
最近、都心のデパートにいってないなぁ・・・。
次にバトンを渡す方は・・・特に指定しませんので、興味をもたれた方は受け取ってくださいませ。
7キロの七面鳥・・・って、それが入るだけのオーブンがあること自体驚きです。さすがアメリカ!
日本の一般家庭なら扱う塊肉ってせいぜい1キロ程度ですよね?
お子さんが疲れているのを察して「お子様ランチプレート」というのもさすがです。
そういう時って大抵母親もお疲れモードですよね。
ちょっと見習わなきゃ・・・と思って昨日久しぶりに!?ランチョンマット敷きました(笑)
ところで塩漬け塊肉のローストは牛ですか?
うちは塩豚といって豚を塩漬けしてボイルするのですが、スライスして並べないと地味で見栄えがしないのですよね。
お豆腐も美味しそう!五右衛門は知っていたけど、絹の木綿一緒に味わえるお豆腐には気づきませんでした。
食の話題ってやっぱり楽しいですね。色々参考になりました
塊肉はたま~に牛肉(贅沢!)でローストビーフですが、普段は豚ロースの塊です。
塩豚って、とっても便利ですよね。
我が家はカレーもポトフも塩豚利用。
アプさんと同じく、ボイルしてたくさんの野菜を添えることが多いです。
ローストする時は、大きめに切った皮付きのじゃがいも、にんじん、にんにくと一緒に天板に並べ、オリーブオイルとハーブ(主にローズマリー)を振って30~40分焼くだけ。中心がほんのりピンクに焼ければ完璧♪
すっごく簡単でしょ。
野菜と一緒に30から40分ですね。
これから冬場に重宝しそうです。普段食事にオーブン使う機会は殆どないので今度作ってみようっと!