もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

梅仕事

2024年05月22日 | 料理とまではいかないけれど
最近、らっきょうのコーナーが出来

てるなって思ったら。

数日前から小粒ですが青梅が出始め

ました。

去年、数年ぶりに梅シロップを作ろ

うとジプロックで試したんですが、

砂糖の量を減らすと、もれなくカビ

の洗礼を受けました。

で、今年は瓶でノーマルに砂糖と梅

を1:1で。そして氷砂糖に戻して

作ることに。

買い物から帰って、すぐに梅を水に

浸して。水から揚げて、ヘタ取りと

水分拭き取りをして。傷はナイフで

切り取り。瓶をラムで消毒して。

梅と氷砂糖を交互に入れて。蓋をし

て、床下収納に入れ。

これから毎日、振って混ぜてを繰り

返しです。上手くできるといいな。




広島ブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 虎に翼 | トップ | エネルギー使い果たす »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事