もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

おとぼけさんにも程がある

2022年05月08日 | Weblog
今日はお休みです。GON氏はちなみ

にお仕事です。

朝イチでお決まりの洗濯して、片付け

して。GON氏を見送って、買い物に

行きます。車を走らせてると、!!

晴れ着姿な女子二人を、周りのギャラ

リーで写真激写してました。

??

車を更に走らせると、またまた晴れ着

女子発見。

もしかして成人式?調べると今日は広

島市の成人式だそうです。

母の日に成人式って〜、感謝の日です

ね。

買い物に行く途中にクリーニング屋さ

んに寄る予定だったのに!

肝心のクリーニングに出す服を持って

くるの忘れた( ̄▽ ̄;)

おとぼけさんにも程がありますね。

明日の夕方に仕切り直しします…。






明日は帰りにクリーニングと歯医者に
行きます→広島ブログ
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奇跡の味

2022年05月08日 | 料理とまではいかないけれど
今日の夕飯何にしよう〜と考えながら

高速を飛ばして帰ります。

いよいよ皆さんGWが終わりますね。

で、鶏ももがあります。

しいたけがある。油揚げある。

スナップエンドウあるし、トマト・

きゅうりあるね〜。

で、思いつき料理。

しいたけと油揚げは味噌汁にして。

スナップエンドウ茹でて、トマト・

きゅうりでサラダ。

鶏ももは、まず塩麹とオイスターソ

ース、そしてちょっぴり豆板醤を入

れて揉みこんで揉みこんで放置。

クッキングシートをフライパンに敷

いて、そのまま味を揉みこんだ鶏も

もを乗っけて。まずは強火で約4分

・鶏を裏返して中火で5〜6分蓋を

して焼きます!それだけ!

基本私は、炒め物・焼き物は蓋をし

てタイマーかけて放置なので、早く

て楽ちんです。

油がガッツリ出るのでヘルシーだと

思いたい!

あ、ちなみに鶏ももは一口大に切っ

てあるやつ使います。楽なので。

塩麹はパックに乗ってる鶏ももに満

遍なくチューブの塩麹を一筆書きに

かけ、オイスターソースはサラッと

円を書くくらい。豆板醤はユーキの

四川豆板醤のチューブを2cmくらい

ですかね。あとはお好みで。

これ、全くの思いつき料理なので、

再現性は無いに等しいのですが、次

も思い出したら作るって事で、備忘

録ですね。

ちなみに味は美味しかったですよ。






書いてると日付が変わった…→広島ブログ
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