8月は墓参りで来れなかった 1っ月振りの蕎麦打ち
午前中11時過ぎに家内と出かけた 今日も暑かった
お客様駐車場に停めさせてもらって 事務所へ 今回も打ちやすい「特選」800gとつなぎ粉200g 打ち粉200g
「おはようございます」 先客さんが来ていた 写真の了解は得ている
どうも 女性の方が先生みたいで 前回より緊張した空気が・・・
まず 粉をふるいにかける
あ~~決定的瞬間 バカですね 打ち粉も一緒にふるいにかけてしまった
事務所の人に聞くと 「大丈夫ですよ 少し食感が変わるけど」
加水 計算したつもりだけど どうも柔らかい気がする いままでと違う
どうにか畳みまでは進んだ
見た目には蕎麦になっているように見える
やはり 丁寧に切っているつもりだけど太い細い難しい
入り口近くで打っていた おじさんに切っているところを見せてもらって ちょっとお話をさせてもらった
きれい 細くて揃っていた 8年ぐらい打っているそうです 「食べてみて」ありがとうございます1人前頂いた
女性の先生らしき人が 「もっと褒めたらもっとくれるよ」ですって
左が貰った蕎麦 味そのものは変わらないと思うけど やはり食感が・・・
和歌山から鮎が届いた 美味いね~
生意気を言うけど 蕎麦打ち奥が深い
500g買って帰っているから また挑戦しよう
女性の先生、怖そうですね。
なんか、すごい構えてはりますね。
最初から、打ち粉をふるいにかけた。
二月ぶりなのでしょう、チカラ入りすぎなんじゃ?
素人なのですいません。
たたみまでが、難しいように思います。
切るのは、回数のように、思えてしまいます。
切るのは、ゴルフのスイングのように、チカラを抜いて、
リラックスして、切ってください。(怒らんといてください)
なっちゃんと勘太くんもきて、すごい蕎麦パーティなってますね。
てんぷらに、鮎、豪華です。
また、来月も頑張ってくださいね。
周りを見ながら うっかり打ち粉まで混ぜてしまった
ここらが 素人初心者ですね
しかも 人見知りのけんさんが出てしまいました
それだけ 皆さん真剣に打っています
家内と言ってたんやけど
女性の先生らしき人に にじり寄っていって
教えてもらったら早く上達するんちゃ~う
そりゃそうだ 何事にも基本ありますもんね
動画で勉強しているけど 実際はなかなか
鮎 美味しいです 好きでっか?
お父さんが釣ってきてたんじゃないの
台風で釣りあかんね 10月に行けるかな