船長が知り合いさんから船を借りてくれて 土曜日夜中に出ることにした
「もしなんやったら 夜 船で寝るか」「日曜日の朝ちょろっと釣って昼に帰って来たらええやん」
金曜日ピンポンの後飲み会はパス 22:00就寝 土曜日02:20起床
03:00 出船 2日分の食料を持って
05:00 淡路観音さんの沖ポイント到着 夜の航海慣れている船長でも緊張するみたいだ
<画像は昼間の時間>
近くで見れば老朽化が激しい この後誰が解体どんな展開が・・・
薄暗い時間帯から揺れる船 船長 竿を2本出しトローリングセット完了
06:23 目印のゴムが伸びた竿も反応した ヒット来た来た~!
3匹同時にゲット! 幸先良し 1匹目は取り込み
2匹目大きい 恐らくメーター級ギャフをかける前に痛恨のバラし
84cm3k 78cm2匹 血抜き 神経締め 塩氷 最高の処理
08:20 とりあえず落ち着き まず一服
09:31 サバが珍しく掛かった 朝飯のおかずゲット
釣たてのサバ 白子を醤油に混ぜ 旨かった! 2人でペロッと食べた
13:52 波も無く気温も15度位 気持ちが良い最高の時間 贅沢やな~
15:00 サゴシを含め 80cm級10匹ゲット
「どうする もう土産も釣れたし帰る?」船中泊は止めて帰ることにした
17:10 帰って来た これからが大変 船長家で7匹を2人で捌く
大きな白子と真子 脂がのって旨そう 釣って即〆て最高の持って帰り方 ウロコもきれい
友達にも配って喜んでもらった 地元の美味しい醤油や 朝掘りのタケノコと物々交換 海と山の贈り物
たまたま姪っこ家族が来ていて 「食べて帰り~」
サワラの鍋 たたき 満喫 「美味しいぃわ」の連発 朝掘りタケノコ牛肉のきんぴら
こっちも嬉しい 僕の釣りは自分が楽しいと言うより 食べてくれるみんなの喜ぶ顔がみたいから
大漁だったので 味噌漬けにもした また後の楽しみである
鰆と書いてサワラ まさに春を釣った
久しぶりの釣り サワラを堪能 船長に感謝!
月曜日 追加料理 ピカタ 身がふわっふわ 卵との相性がいい 実にうまい 贅沢な料理だ
家内が今朝漬けた味噌漬けは 木曜日位に食べてみる予定
夜中の3時に出船、頑張りましたね。
そして、夜中の航行は、難しいと思いますよ。
その甲斐があって、サワラ釣れましたね。
合計10匹、まさに大漁ですやん。
捌くのも大変だったでしょうが、
いろんな種類のお料理が、出来上がっていますね。
どれも、美味しかったでしょう。
『食べてくれるみんなの喜ぶ顔がみたいから』
けんつくさんらしいです。
また、次回も大漁になるよう、頑張ってください。
一泊二日の予定で食料も用意していたのに・・・
行って来ましたよ 釣りも久しぶり どうだやったでしょう
初詣に行った春日大社のお陰かも
近所さんとか友達に持って行って「美味しかった」
料理人じゃないけど そんなん言われるとうれしい
チテイジンが近所だったら お母さんも喜んでくれると思うけど
連休は富山県アルペンルート滅茶苦茶混んでいると
想像できるけど行ってきます
蹴上のツツジ 情報宜しく