本日1月29日、新潟県長岡市にある『学校法人北陸学園』で、
NPO法人復興支援ネットワーク・フェニックス主催の「長岡産食材活用講演会&料理教室」へ参加して来ました。
この講演会&料理教室には、
レストランジャーナリストの犬養裕美子さんと
新潟県十日町市出身で、東京都目黒区にある「L'asse(ラッセ)」オーナーシェフの村山太一さんが
講師として来て頂き、貴重な公演と料理のご指導をして頂きました。
今回の会に参加していた人たちは、新潟県長岡市にレストラン関係でお勤めしている方々や地元農家さんで、
今回、加勢牧場のガンジー牛乳を使い、村山太一さんからティラミスを作って頂きました
生クリームを使わずに作ったティラミスなんですが、超うまい
なんでこんなに美味しいのか分からないくらい、お砂糖と卵と牛乳とコーヒーとココアパウダーだけで簡単に作ってしまうのです
その他にも、
イタリアン料理の定番であるカルボナーラを作って頂きました。
これも当たり前なんですが、超ウマウマです
実は僕・・・カルボナーラをたくさん食べると気持ち悪くなってしまいあまり好きではなかったのですが、
このカルボナーラはパクパク食べれてしまうのです
この会が終了後、犬養さんと村山さんとお話ができる時間があり、ガンジー牛乳と
サンプルとして持って行ったガンジー牛乳から搾った生クリーム&バターも食べて頂いたのですが・・・
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大絶賛して頂きました
こういった著名な方から賞賛を頂けると、それがお世辞でも嬉しいものですね
これを糧に、もっともっと美味しい牛乳を頑張って作って行きたいと思います