加勢牧場の牧場ブログ

新潟県長岡市でガンジー種という牛を飼育し、日々日本一美味しい牛乳を生産しようと頑張っている酪農家のブログです。

2月12日 『牛は癒しの特効薬』

2011-02-12 11:47:19 | 加勢牧場物語
僕は牧場産まれ牧場育ちのためか、牛を見ていると心がなごみます。



左・・・こころちゃん  右・・・わかさちゃん


僕は人づきあいが上手とは言えません・・・。


僕が伝えたいと思って話したり書いたりしたことが、思うように人に伝わらず大きな誤解を生んでしまうことがしばしばあります・・・


もちろんそれは、僕の表現力の無さや知識の無さ、僕の傲慢さに原因があるのは間違いないのですが・・・。


ただ原因はどうあれ、よく考えてみると僕が悪いのです。(よく考えなくても僕が悪いのですけどね・・・)


僕、今ヘコんでるんです・・・


自分自身のアホウぶりに・・・


・・・


・・・


おそらくそういった人づきあいのジレンマや憤りは、多くの人が経験したことがあるのではないでしょうか?


そんなとき、僕は牛を見るようにしています。


牛を見るといいますか、牛をいじります。


「さわってさわって~」と近づいてきたり



左・・・あかりちゃん  右・・・ごうちゃん


ほほえましい光景を目の当たりにすることができます。



左・・・ごうちゃん  右・・・ミートボールぽんちゃん


『牛』だけじゃなく動物全般に言えることだと思いますが、


変に気を使ったり、評価や待遇を気にしないで付き合えるから好きなんですよ・・・


しかも、『牛』は犬や猫では死んでしまうくらいの力を込めてグシャグシャにしても、『もっと遊んで~』とすり寄って来るので大好きです・・・


モ~れつに癒されます・・・


まさしく特効薬ですね


仕事や人づきあいでうまくいかず、癒しを求めているときはぜひ加勢牧場に遊びに来て『牛』さんをグシャグシャにしてみてください・・・


たまりませんよ


癒してくれた牛さんのためにも頑張らないと・・・


たくさんアイスを作って売って、もっと広くてきれいな小屋を作ってあげるからね・・・


自分の悪いところを見つけて、直して、次に繋げる・・・


僕の悪いところを勇気を持って指摘してくれた方・・・本当に感謝します









『 ジェラートショップ みちる 』 2月のお知らせ

2011-02-12 11:47:02 | お知らせ
ガンジージェラート&カフェ みちる  加勢牧場

 

<住所>    新潟県長岡市喜多町386番地 コパスプラザ1F
<TEL>    0258-28-2863

<営業時間>  10:00~18:00
<定休日>       木曜日


1月のジェラートメニュー


①、ガンジーミルク (長岡 『加勢牧場』産)
②、むらさき芋    (小千谷 『農園ビギン』産)
③、ブラックベリー  (長岡 『古志の里ファーム』産)
④、きな粉       (長岡 『はっつぉう農園』産)
⑤、いちご
⑥、ティラミス
⑦、チョコ
⑧、イタリアン・チョコナッツ


コラボジェラートの説明

①ガンジーミルク・・・・・搾りたてのガンジー牛乳を低温殺菌し、新鮮さと風味にこだわって作りました。
                牛乳以外の素材にもこだわり、お砂糖は北海道産の『てん菜糖』を使用。量も通常のジェラートに比べ、
                約半分しか使用していません。そのため濃厚なミルクの風味が口イッパイに広がりますが、スッキリとした
                後味で、食べ終わった後、口の中にベタつきを残さない上品な味に仕上げました


②むらさき芋・・・・・・・・新潟県小千谷市の農家『農園ビギン』さんとのコラボレーションジェラート
               愛情をたっぷり注いで育てられた、「パープルスイートロード」という品種の紫芋から『いもあん』をつくり、
               『ガンジーミルク』に25%混ぜ込みました。何度も何度も試作を重ね、ようやく完成したジェラートです。

③ブラックベリー・・・・・長岡市下条地区の農家『古志の里ファーム』さんとのコラボレーションジェラート
               農薬や科学肥料を頼らずに育てた甘酸っぱいブラックベリーをソースにし『ガンジーミルク』に8%混ぜ
               込みました。

④きなこ・・・・・・・・・・・・・新潟県長岡市の農家『はっつぉう農園』さんとのコラボレーションジェラート
               やさしい味わいの「肴豆」から「きな粉」を精製し『ガンジーミルク』に2%混ぜ込みました。また、ジェ
               ラートの中にお餅と黒蜜を入れ、贅沢な一品に仕上げました。