㈱興電舎商事 社員のブログ

社員のひとりごと

うなぎより焼酎の組

2024-08-22 17:07:31 | グルメ
延岡 サトーです。

うなぎの投稿があったので私も追っかけで投稿します。
頂いた場所は延岡市民憩いの場・・・春日町の国技館です。
この店は私と吉田氏の同級生ご家族がやっているお店でもあります。

それにしても宮崎営業所の写真はさすがに美しい・・・
そしてとても美味そう!!!

こちらは食べ始めて暫くして写真を撮らないと・・・と思い出してさっさと撮ったのでとっ散らかっていますがご了承ください。

うなぎ🎶うなぎ🎶うなぎ~♬うなぎ~を食べ~ると~♬  
チカラ🎶チカラ🎶チカラ~🎶 チカラがみなぎる~🎶 よく鮮魚売り場で掛かっていた曲を思い出して下さいね!
しかし、なんか古いっすね(笑)

私達(佐藤&吉田の62歳コンビ)の主役はうなぎよりこちら・・・

うなぎ(国産)+生中2杯と焼酎5号瓶合わせて二人分の予算ぴったしカンカン・・・これも古い(笑)

ハンドルキーパーの拓〇君は別のつまみを頼んだけどほぼ鶏肉(笑)

もも焼き・唐揚げ・チキン南蛮・・・これも私達のつまみに化けました!

とまあ、自慢にはなりませんが予算内で楽しんだ夜となりました!
私は別口で愛甲うなぎさんの特上(うなぎ飯の上に極厚のうなぎが5枚)を頂きました・・・とてつもなく美味かった!
しかし浮かれすぎて写真を撮るのを忘れてた・・・でもこれでいいのだ~!!

うなぎ栄養会

2024-08-10 12:09:30 | グルメ
皆さんこんにちはTAM@宮崎です!

連日暑い日が続いております。
お元気でお過ごしでしょうか?
そして、一昨日の地震、とてもびっくりしましたね。
被害等あわれた方には謹んでお見舞いを申し上げます。

さて、毎年弊社では年間2度程『栄養会』を実施しています。
今年の夏の栄養会は『折角だからこの機会にうなぎを食べて暑い夏を乗り切ろう!』というテーマを掲げて、各営業所、各グループでうなぎを食べに行きました。
我々宮崎営業所の第1班は先週、西都の有名店『入船』に行っています。
そして私は宮崎営業所の第2班4名として、昨日、アートホテル宮崎内の『うなぎ海雲』に行って参りました。










タレをからませて焼いた蒲焼もあっさりとした白焼もとても美味しく大満足でした!
うなぎの後にはアイスのデザートを頂いて更に幸せな気分になりました。

臼杵でフグ

2019-02-18 23:02:52 | グルメ
先日、いつもの友人夫婦4組でフグを食べに行きました。

JRで



臼杵まで。
南延岡から往復で料金5,500円。
臼杵駅から西の方、市内を通り抜け臼杵川のあたり、遠回りして歩いて20分弱

みつご と言うお店です。

この他に鍋と雑炊、から揚げとデザートで5,000円 ちょうどいい量でした。

みんな大満足。帰りのJRまで市内を散策。
ちょうど、ひな祭りの行事をやってました。






今から数百年前 贅沢なひな祭りを禁止して紙で作ったお雛さまは認めていたそうです。
そういう歴史もあったのだと思いつつ、以前も紹介した臼杵城をまた見学し

帰りはまたJRで・・・。
近場でフグも食べれて歴史ある街並みを歩いて・・・いい1日でした。
みなさんも どうですか。

そば街道

2015-08-04 12:41:37 | グルメ
 先日、友人家族4組で熊本に旅行に行って来ました。
だいたい 毎年1泊で飲みに行ってます。
今回は熊本菊南温泉でした。

 私は用事があり、夕方にホテルに入ったのですが他の方は
菊池渓谷などを観光してのチェックインだったようです。
翌日は黒川温泉をブラブラ、そして昼食は そば街道でそばを食べました。
 行ったことあります?そば街道。
日田に行く途中にあるのですが、聞いた話では どこからか来たそば職人さんが
店を開き、その弟子たちがその街道沿い店を次々と出して行って 今みたいな
そば街道と言う名前がついたそうです。
今回はその街道の一番奥?にある 師匠のお店で昼食です。

すごい所でしょ。雰囲気あります。







30分くらいは待ったでしょうか。

 やっと案内され・・・ わたしは単なるそば だけで良かったのですが せっかく
だからと 全員 セットのメニュー無量寿を頼む事にしました。(2,800円なり)
よく分からないので一番先頭に書いてあるものです。

10割ではなく 多分二八そばだったと思います。

うまかったです。量も多くてやっと食べました。
私はグルメではありませんが そばのこし と 風味? おつゆ 良かったです。

延岡から・・・そうですね。3時間から3時間半でしょうか。
お暇な方、そば好きな方 行ってみて下さい。



イナゴ

2014-10-01 19:16:17 | グルメ
こんばんはTAM@宮崎です♪

早速ですがコレ↓

イナゴの佃煮です。

畑中常務のお土産なのですが、正直初めドン引きしました(汗)
が、食べてみると・・あら美味しい!
ごはんのおかずにも酒のツマミにもなりそうな「うまいもの」でした♪

でも、写真で見るとやっぱりちょっと・・引くかな?(^^;


黒ぶた侍

2011-01-05 12:24:25 | グルメ
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
延岡の つ・・です。

 年末、鹿児島の大学へ行っている娘がバイト先の会社が作っているお土産を買って帰って来ました。
黒ぶた侍です。




中身は
黒ぶたを使った・・・肉饅です。



何ともユニークで・・・共食いのような気もしましたが・・・食べました。
まずまずのお味です。
みなさんも鹿児島へ行かれた際はぜひお土産にどうぞ。

へっへっへ!

2010-07-04 19:21:10 | グルメ
早速、味わってもらいましょう
土曜日の肴は・・・・

定番ですね
鯵の”新鮮な”お刺身です。

そして日曜日・・・・嫁さんと二人での食事は真鯛と鯵の塩焼き

真鯛は小さいながらも天然ですし抜群に美味い勿論、鯵も美味い

フエフキの刺身ですが身が真っ白でとても綺麗です。
味は間違いなしのグッグッグ~!!(ふるっ・・・)

ちょっと見えてるのは奥様特製の自家製梅酒です。

ここまで揃えば言う事無しでしょ!!!

できました~

2010-02-14 17:30:08 | グルメ
クロを美味しく頂く為に昨日のうちに下ごしらえをして
一晩、冷蔵庫で寝かした柵取りした身を丁寧に??調理しましょう

家内が「バレンタインだから他のネタも買っちょったよ!」と
やさしい言葉を・・・・「でん寿司握るのは俺やろ?」「あったり前ジャン!」
なんか違うような???
細かい事はいいですね??・・・と言う事で早速写真を見て下さい。

まずは全体写真~~

ありゃりゃ~、バックが暗くて何かまずそうですね?

では拡大して

マグロにサーモン、海老に烏賊(昨日釣れてれば・・・残念)&とり貝、玉子にブリ
あ~美味そう・・・・。

そして息子の塾弁も・・・・

上に見えるのはいつものクロのズケです。

最後にメイン!!!
クロの握り

刺身もありますが今日のアップはこれ位でいいですよね??

久々の釣果報告とグルメのアップ・・・誰か見てくれる人おるじゃろかい??

お決まりの・・・・

2009-10-10 21:49:52 | グルメ
今日は簡単に・・・・魚が大きくないので大したものはできましぇ~んん!
まずは2度目の登場、ズケです。
ちょっと寄りすぎて写真がぼけてます・・・・すみません。

酒、ミリン、醤油が1:1:1 塩一つまみ 砂糖少々 すり生姜適量
すりごま少々 ネギお好きなほど・・・ 今回は頂き物のユズを少し絞ってみました。

そして初めての挑戦で味噌漬け挑戦してみようと思います。

ありゃりゃ~・・・ぼけぼけですね・・・仕方ない。
大雑把な私はこれで良しとしますのでご了承下さい。
ちなみにこれは味噌で包んだだけの代物です。
味は明日確認しま~す。