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思いつくままに・・・

写真が趣味の女性がお気に入りの写真と一緒に感じたことを綴ります。

冷製コーンポタージュ

2010年07月25日 | グルメ・料理
家の畑でとれたトウモロコシで冷製コーンポタージュを作った。
トウモロコシの自然の甘さが出ていて、最高に美味しかった

材 料(4人分)
 
生トウモロコシ 200g(2~3本)
塩(トウモロコシ加熱時) 適量
オリーブ油 適量
牛乳 300ml
塩(ミキサー時) 適量
生クリーム 100ml
黒コショウ 適量
セルフィーユ 少量

作り方
【1】
最後の薄皮を残して皮をむいたトウモロコシに塩をふり、ラップをしっかりと巻く。
オーブンレンジのレンジ機能で加熱する。(600W、6分)

【2】
加熱後、皮をむき、強火で焼く(IH7)。焼き色がついてきたら、オリーブ油をまわしかけ、風味をつける。

【3】
バットに移し、氷水などをあて粗熱をとった後、実を取る。

【4】
トウモロコシの実、牛乳、塩をミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。

【5】
ボウルにあけ、生クリームを加えて混ぜる(必要なら塩で味を調える)。

【6】
器に盛り付け、黒コショウをふり、セルフィーユを飾る。

RazzleBerry

2010年07月11日 | グルメ・料理
大阪高島屋の5階にあるRazzleBerryでフローズンヨーグルトを食べた
店内は女の子らしくピンクと黒で統一されていて、店のコンセプトは女の子のためのフローズンヨーグルトだそうだ
店内には、女の子だけでなく、おじさんもおばさんもいたが、女子に生まれたことを実感できる空間だ

大起水産回転寿司 堺店

2010年06月27日 | グルメ・料理
大起水産回転寿司 堺店へ行った。
とても混雑していたが、席数が多いので客の入れ替わりが早く、20分程度で席に座ることができた
とにかくネタの大きさと種類にビックリ
店頭には「一皿105円より」となっているが、200円から500円程度の皿が多かったが、ネタが新鮮で油がのっていて、値段が高いだけの価値は十分あった
店の人の話では、夕方5時以降は非常に混雑するとのこと