ごはんカフェ三郎 2010年07月25日 | グルメ・料理 河内長野にあるごはんカフェ三郎に行った。 元ジュエリーデザイナーの主人と元グラフィックデザイナーの奥さんがやっているお店だけあって、昔ながらの日本らしさを残しながらも、センスの良さを感じさせる店だった。 料理も素朴で、美味しかった
冷製コーンポタージュ 2010年07月25日 | グルメ・料理 家の畑でとれたトウモロコシで冷製コーンポタージュを作った。 トウモロコシの自然の甘さが出ていて、最高に美味しかった 材 料(4人分) 生トウモロコシ 200g(2~3本) 塩(トウモロコシ加熱時) 適量 オリーブ油 適量 牛乳 300ml 塩(ミキサー時) 適量 生クリーム 100ml 黒コショウ 適量 セルフィーユ 少量 作り方 【1】 最後の薄皮を残して皮をむいたトウモロコシに塩をふり、ラップをしっかりと巻く。 オーブンレンジのレンジ機能で加熱する。(600W、6分) 【2】 加熱後、皮をむき、強火で焼く(IH7)。焼き色がついてきたら、オリーブ油をまわしかけ、風味をつける。 【3】 バットに移し、氷水などをあて粗熱をとった後、実を取る。 【4】 トウモロコシの実、牛乳、塩をミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。 【5】 ボウルにあけ、生クリームを加えて混ぜる(必要なら塩で味を調える)。 【6】 器に盛り付け、黒コショウをふり、セルフィーユを飾る。
バーバーリーの財布 2010年07月11日 | ショッピング 財布を新調した。 バーバリーの少しシックな財布だ。 バーゲンなんてどこ吹く風の天下のバーバリーだけあって、18,500円と少し高かったが、長く使えそうだ。
RazzleBerry 2010年07月11日 | グルメ・料理 大阪高島屋の5階にあるRazzleBerryでフローズンヨーグルトを食べた 店内は女の子らしくピンクと黒で統一されていて、店のコンセプトは女の子のためのフローズンヨーグルトだそうだ 店内には、女の子だけでなく、おじさんもおばさんもいたが、女子に生まれたことを実感できる空間だ