思いつくままに・・・

写真が趣味の女性がお気に入りの写真と一緒に感じたことを綴ります。

スープ餃子

2011年01月30日 | グルメ・料理
スープ餃子を作った。
使った餃子は長崎の老李という台湾料理店の餃子。
タレなしでも美味しい餃子だった。

材料 ( 3人前 )
餃子 一人3個ほど?!
中華スープ(水+中華だし) 500㏄
ポン酢しょうゆ おおさじ1
■ お好みで黒コショウ+ねぎ+ラー油
1
なべに水500㏄+中華だし大匙1を入れ沸かす。
2
沸いたら、ポン酢大匙1と餃子をいれ、ぐらぐらさせないで温める
3
コツ・ポイント
市販の餃子はすぐ、グダグダになるので、作ったらすぐ食べる!!!

達人たちの仕事術(日本経済新聞出版社)

2011年01月30日 | 
購読している日経新聞の電子版を購読しはじめたのをきっかけにこの本を読んだ。
様々なプロフェッショナル達が新聞をはじめとする情報媒体からどのように情報を入手しているかを知ることができ、大変興味深かった。
参考になったことも多く、日経新聞の電子版を活用するだけでなく、他の媒体も上手く取り入れて、情報のプロフェッショナルを目指したい。

昔ながらのチキンオムライス

2011年01月30日 | グルメ・料理
オムライスを作った。レシピはこちら

材料 ( 2人分 )
■ <チキンライス>
ご飯 2杯
鶏肉 60g
玉ねぎ 1/4
A ケチャップ 大2
A 砂糖 小1
A  醤油 小2
バター 大2
塩・コショウ 少々
■ <卵液 オムレツ>
B 卵 2
B 牛乳 大2
B マヨネーズ 大2
1
玉ネギはみじん切りにし、鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。
2
Aの調味料を混ぜる。
3
Bの材料を混ぜ卵液を作る。
4
フライパンにバターをいれ、鶏肉を炒め、色が変われば玉ネギを加えて透き通るまで炒め合わせる。
5
ご飯、Aのソースの順に加えしっかり混ざったらチキンライスの完成。
6
別のフライパンにバターを入れ全体に薄く広げる。
7
一人分の卵液Bを一気に流して、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げる。
8
お皿にチキンライスをのせ、6の卵(オムレツ)をのせて完成。

金久

2011年01月30日 | 
泉佐野にある金久という花屋さんに行った。
クリスマスローズを始めとする様々な花が鉢植えで売られていた。
バラの育て方教室もやっているらしい。
店内の花達がバケツやじょうろなど様々な容器に入れられておしゃれに売られているのをみて、フラワーアレンジの常識をくつがえされたよう
クリスマスローズを買って帰った。