今日は七草・・
土の中に貯蔵している大根で「大根がゆ」を作る。
大根と、春菊、芹を入れて味付けはシンプルに塩のみ。
残りの大根はぶり大根に。
友達のブログを見て無性にドーナッツが食べたくなった。
生地を発酵させている間に買い物へ。
今年初の買い物・・
産直のくじ引きでかりんとうをゲット。
カロリーオーバーの今日はウオーキングを少し多めにした。(笑)
夕食にシュウマイを作る。
キャベツを敷いて蒸してみたら、キャベツにもほんのりと味がしみていい塩梅。
お正月も3が日が過ぎ、冷蔵庫の食材も大分なくなりました。
紅白なますに添えた小海老が残っており、ちらし寿司をつく
ることに。
三つ葉でも散らしたいところだが・・
家の裏から春菊を少し収穫してきて散らしてみる。
残りはてんぷらに。
なんとなく春らしい気分に。
ちょっとしたことだが、こんな些細なことに喜びを感じる気持ち
を大切にしていきたいと思う。
新年明けましておめでとうございます。
時々、雪が舞う天気ですが比較的穏やかなお正月です。
今年も、美味しい野菜作りとブログの更新を頑張りたいと思って
おりますので、昨年同様今年もよろしくお願い申し上げます。
今日はハタハタをマリネにしてみました。
お酒の肴にさっぱりして美味しかった。
友から頂いたほうれん草は海苔で巻いてお正月風に。
感謝です。