きもの屋日記

きもの屋2代目の日々。大好きなきもの屋の日常をご紹介します。

2018 ブログ・Facebook・Instagram

2018年10月23日 21時29分01秒 | 日記
久しぶりのブログになります!!

上永谷店の32周年の準備やインスタグラムなどを始めた為

ブログの更新がおろそかになってしまいました(ǖǖ)

SNS(ソーシャルネットワークサービス)の進歩はすさまじく

アナログな当店はなかなか対応できておりません

このブログを書いている自分自身も全く得意ではなく

ホームページも見かねた友人が

手を差し伸べてくれたような状態です

本当に感謝しきれません

しかし時代の流れというのもあり

何とかFacebookをそしてついにインスタグラムを

やるまでになってしまいました

そこで考えてしまうのですが

何をどう何で発信するかということです

簡単に色んなことができてしまうため線引きが難しい

みんな一緒で良いのかもしれませんが・・・

一応、自分なりに整理をしてみました

ブログはもう15年ほどしておりますが月に三回の更新を目指し

最低でも一回は必ず、写真は携帯ではなくキッチリとカメラで撮ったものを

15年ほど前にブログを始めたきっかけは

お店で仕入れたお気に入りの商品を紹介したくて始めました

ただそれだけですと、きものに興味がない友人なども最初は見てくれており

飽きてしまうのでプライベートも交えながら更新していました

どんな人がお店を営んでいるのかは、お客様も気にしていただいてるようで

初めてお店に来られたお客様が、ブログを見ましたよ

と声かけてくださる方もいました

すごいスピードでSNSも進化し対応しかねていますが

やはりブログは伝えたいことや見ていただきたいものを

しっかりと伝えるツールとしての柱にと思っております

そしてFacebookはスピード感と入り口としての広がり

インスタグラムは簡易的な写真を毎日アップこれは娘に言われて(笑)

このようなスタンスで少しの間やっていきたいと思いますので

宜しくお願い致します。