↓クチャのバザール(ウイグル自治区)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
旅行期間:2012年4月28日から5月6日
六日目
クチャの市内に戻り、バザールに寄りました。
ここでのおすすめは、クチャナン。
ひとくちに「ナン」と言っても地域によって色々違い、
クチャのナンはウイグルの中でも美味しくて有名だそうです。
ウイグル人のガイドさんも大量に買っていました。
横断歩道を渡るとバザールのメインストリートに入ります。
入口ではお母さんたちがヨーグルト売っていました。
中へ入ると道の両側にびっしりと小さな屋台が軒を連ねています。
ナンはもちろん、果物、スパイス、惣菜など色とりどりの品物が並んでいました。
もうこの雰囲気とビジュアルにテンションマックス。
時間の許す限りあちこと歩き回ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/81/30f355110176c68bb2b947d0f57d4682.jpg)
カエルやはりねずみ(?)の干物がつるしてあったり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/96/a9937955c3a590565b158ebc162a97c5.jpg)
トランプをするおじいちゃんや、羊(?)の頭蓋骨を囲んで食事をしている人がいたり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f2/e2030eb6583501c7c96bcc74565af4bb.jpg)
新鮮な果物やアイスクリームも売っている
いろんな人たちと挨拶しながら歩いていると、屋台の後ろに美味しそうなパンが並んでいるのを発見。
いい香りにつられてフラフラとそちらのほうに行ってみると、そこはナンとパンの焼き場でした。
窯の周りでお兄さんたちが今まさにナンを焼いています。
生地を丸く広げ、スタンプで模様をつけたら窯の中にペタペタとはりつけます。
写真を撮らせてもらいながら見学していると、焼き立てナンを味見させてくれました。
他の地域のナンに比べ薄くてクリスピー。
窯に含まれている塩がいい感じでくっついていて、サクサクで美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b6/89b061bccadfe4a54e721a73a0bddd54.jpg)
お兄さんごちそうさまでした
そのナンを食べながら歩いていると、
美味しいかい?
とか
私も買ったよ
とか、いろいろな人に声をかけられました。
日本でもそうですが、外国人が自分の国のものを美味しそうに食べていると親近感がわきますよね^^
他にもシシカバブを作っている人や、買い物に来ていた家族など、
いろいろな人たちと出会うことができ、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
写真を撮ってくれと頼まれた老夫婦に、
その写真を送ってほしいと言われたので住所を聞いたのですが、
あとでガイドさんに聞くとここには送っても届かないとのこと。
また行くことがあったらプリントして持っていきますね。
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