当園でもっている梨ではないのですが、以前旦那さんがセレサモスでお会いする梨農家の方から「豊華(ゆたか)梨」を頂きました。中国梨の「紅梨」×「豊水」を掛け合わせて造られた梨で、今注目株のようです。
果肉は固めで、皮の厚い感じが「かおり梨」に似ています。甘く、みずみずしいので梨には厳しい娘が美味しいと喜んで食べていました。←これは美味しい証拠です。
↑画像はあんまり美味しくなさそうですが、美味しかったんです。
結構美味しいという判断が付いたので、今年当園でも何本か買ってみることにしました。苗木を植えたから必ず実をつけるようになるとは限らず、枯れてしまうこともあったりするそうです。
数年後に当園の梨の種類一覧に豊華梨が載るかもしれません。