梨園の嫁日記

子育てしながら、旦那さんの梨園の仕事をちょっぴりお手伝い。
美味しい梨を作るため皆で頑張っています!

カルピス梨と紅茶梨

2021-10-13 09:39:21 | 

子供がよく見ているヒカキンさんのYouTubeで、梨をカルピスに漬けたものと紅茶のティーバッグを梨をカットしたものに入れたものを作っていました。どちらも美味しいとのこと。これは試さずにいられません。

ヒカキンさんは立派なかおり梨を使っていました。とっても美味しそうだったなぁ。うちは、落下した愛宕梨を使いました。

我が家にすこ~しだけ残っていたカルピスを使って梨1/4個をカットしたものを漬けてみました。そのまま1日半冷蔵庫に放置。紅茶バージョンも1/4個を紅茶漬け、こちらも1日半冷蔵庫に放置。

さてさて、どんな感じになるのでしょうか???

まず、これがカットしただけの梨です。

こちらがカルピス漬け。

そして、これが紅茶漬け。やはり茶色っぽくなります。

では、試食会!

カルピス梨をまずパクリ。あれ?なんか酸味が強調されております。次に紅茶漬け。あれ?なんだか薬膳のような漢方ぽいお味。最後に、ただカットしただけの梨を食べると、これが一番美味しい。

カルピス漬けにしていた残りのカルピスを飲んだら梨っぽいのかなと試してみましたが、カルピスの量が少なかったのか薄くてよく分かりませんでした。カルピスをもっと沢山入れたら良かったのかもしれないなぁ。

話は変わりますが、2015年に梨味のカルピスが販売されていたようです。どんな味だったんだろう

ヒカキンさんはカルピスをたっぷり入れていて、美味しいと絶賛されていました。紅茶は私はアールグレイ、ヒカキンさんはダージリンだったような。こちらも美味しいと大絶賛でした。どちらも一晩漬けてました(私は1日半なので漬けすぎたかも。。。)

私にはあれ?って結果でしたが、ご興味あればお試しください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お父さん、礼儀正しいね | トップ | 落ち葉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事