今週の日曜日(13日)に剪定(仕立て)作業が終了しました
今年は古い家の解体作業等があり、年末にかけて農作業が進まなかったため梨の花の開花までに終わるんだろうかとドキドキしていました。相変わらず梨の作業をしっかり把握していない私は旦那さんに「少しはのんびりできるねぇ」と言うと、「蕾が膨らむ前に不要な花芽を取る『芽切作業』に取り掛からないといけないんだよ」と言われてしまいました。そういえば、去年教えてもらった記憶が・・・。
枝の真下と真上にある芽は不要なので、早いうちに切ってしまう必要があるらしい。早めにとればその分のエネルギーが美味しい実をつけるために回せるからだそうです。
梨畑もだいぶ春めいてきました。杏の花が咲き始めたそうです。