本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年3月24日 船橋 ビッグバンドビーグルのライブ

2019年03月25日 | 日記

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年3月23日 「徳 うち山」からの「たけもと」 銀座ウエスト 東急プラザ銀座

2019年03月25日 | 日記

「徳 うち山」から「男の着物 たけもと」

からの銀座ウエスト。

満席行列。

東急プラザ銀座。

「つるとんたん」でロカボうどん購入。

期間限定の出店でピルケース等を入れるケースを買う。

 

東急プラザ銀座内に顔出し看板がありました。

久々の顔出し。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年3月23日 東銀座 「徳 うち山」 銀座ウエスト

2019年03月24日 | 外食

ランチは、東銀座にある「徳うち山」に来ました。

 

 

  シャンパン。

焼酎を注文。

この山菜を使った餡も旨い。

このお店の名物、〆の「鯛茶漬け」。
旨い。

黒糖プリンも旨い。

今日も美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年3月22日 健全なマッサージ ビッグバンドビーグルの練習

2019年03月23日 | 日記

二週間ぶりの健全なマッサージ90分。

この数日腰が痛い。

夜は、船橋の「ビッグバンドビーグル」の練習。

日曜日にあるライブに向けての最後の練習。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年3月21日 本八幡 フレンチレストラン「ルパン」

2019年03月22日 | 日記

今月のメニュー。

 

 

合馬たけのこ等。
たけのこ旨い。
甘い。

 ホワイトアスパラパートフィロー包み等

※「パートフィロー」ギリシア発祥の、小麦粉(場合によってはとうもろこしの粉を入れる場合もある)と水、塩、オイルで作った薄皮。フィロの語源はギリシャ語の木の葉という意味。具を詰めて、包み焼きしたり、包み揚げしたり、料理からデザートまで、様々な料理の用途に使われる。

「コンフィ」各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称。

黄卵のコンフィも旨い。

 

 

桜鯛のポアレ。

蕗の薹も旨い。

 

 

ホロホロ鳥のバロンティーヌ。
ガランティーヌとは、とり(鶏、鳩、鴨など)の骨を除いて開いたものに、ひき肉などの詰め物をして円筒状に成形し、蒸したりコンソメで煮たりして火を通したものを、冷製でいただくお料理。バロティーヌとは、ガランティーヌをソテーしたりして、温製でいただくお料理。

 

ガランティーヌとは、とり(鶏、鳩、鴨など)の骨を除いて開いたものに、ひき肉などの詰め物をして円筒状に成形し、蒸したりコンソメで煮たりして火を通したものを、冷製でいただくお料理。バロティーヌとは、ガランティーヌをソテーしたりして、温製でいただくお料理。

 

ホロホロ鳥、初めて食べたかも。

 

カマンベールチーズのスフレ。

  今夜も美味しかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする