今月のメニュー。
合馬たけのこ等。
たけのこ旨い。
甘い。
ホワイトアスパラパートフィロー包み等
※「パートフィロー」ギリシア発祥の、小麦粉(場合によってはとうもろこしの粉を入れる場合もある)と水、塩、オイルで作った薄皮。フィロの語源はギリシャ語の木の葉という意味。具を詰めて、包み焼きしたり、包み揚げしたり、料理からデザートまで、様々な料理の用途に使われる。
※ 「コンフィ」各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称。
黄卵のコンフィも旨い。
桜鯛のポアレ。
蕗の薹も旨い。
ホロホロ鳥のバロンティーヌ。
※ ガランティーヌとは、とり(鶏、鳩、鴨など)の骨を除いて開いたものに、ひき肉などの詰め物をして円筒状に成形し、蒸したりコンソメで煮たりして火を通したものを、冷製でいただくお料理。バロティーヌとは、ガランティーヌをソテーしたりして、温製でいただくお料理。
ガランティーヌとは、とり(鶏、鳩、鴨など)の骨を除いて開いたものに、ひき肉などの詰め物をして円筒状に成形し、蒸したりコンソメで煮たりして火を通したものを、冷製でいただくお料理。バロティーヌとは、ガランティーヌをソテーしたりして、温製でいただくお料理。
ホロホロ鳥、初めて食べたかも。
カマンベールチーズのスフレ。
今夜も美味しかった。