本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2022年12月17日(土) 「串焼き あだん本店」 安里 那覇

2022年12月22日 | 旅行記

 安里にある「串焼きあだん本店」で夕ご飯。
 ここは安くて旨い。
 カウンターに盛ってある串を皿に乗せ、カウンター内にいるスタッフさんに頼む感じ。
 














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2022年12月17日(土)  よんなーフード料理教室 貸切りプライベートレッスン   那覇 沖縄

2022年12月22日 | 旅行記


 この料理教室も今回で3回目になりました。


 今回のレッスンメニューは、嘉陽かずみ先生にお任せしました。


・ソーキの煮付け
 「ソーキ」は、骨付き肋肉。
・クリジューシー
 「クリ」は、スミ。
・ドゥルワカシー
 田いもを煮ている様子が、泥を煮ているように見えたことから「泥沸かし」”ドゥルワカシー”になったという。

 「ドゥルワカシー」の天ぷらが「ドゥル天」。
 確か、「ドゥル天」は、郷土料理店「うりずん」で考案されたと聞いた。
 熱々のドゥル天、美味しい。

・黒糖くずもち
















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