本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2014年10月22日 (水)  築地お魚くらぶ

2014年10月22日 | 料理・レシピ・食べもの


 築地の魚屋さんが主催する料理教室に来ました。

 魚料理をするとき、魚を上手く捌けるってカッコいいですよね。
以前、東京會舘のクッキングスクールでちょっと習った記憶がありますが、今一つということで。



 今日は「基本のき」、魚を上手く三枚におろすことを学びます。


 おろす魚は、一人あたりイサキ二尾とカマス一尾。
アジとかサンマじゃなく、イサキとカマスという選択が、クロートっぽくていい。






 最初に頭を落とすよ。






 割いたお腹から内臓を抜き出す。





 頭は2分割して、後で潮汁の出汁にします。








 三枚におろしていきます。










 カマスは、皮を剥いで刺身にします。







 ちょっと塩をします。



 お持ち帰りを多めにしたので、ちょっとショボいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする