人生ブンダバー

読書と音楽を中心に綴っていきます。
現在は、暇に飽かして、日々更新。

5/2 ピッコラ

2024-05-12 05:00:00 | グルメ
5月2日(木)、ランチの「新規開拓」と称して、あざみ野1-24(横浜市青葉区)の「PICCOLA(ピッコラ)」へ。PICCOLAとは伊語で「小さい」という意味だ。男女二人でやっているようだ。我々は別々のランチコースを注文(写真ご参照)。どちらも . . . 本文を読む
コメント

5/11 逸喜優(いっきゅう) [寿司]

2023-05-15 05:00:00 | グルメ
5月11日(木)、母の日も近いこととて、義母と家内と3人で、あざみ野のお寿司屋さん「逸喜優」(いっきゅう)へ。ランチは予約できないので、私が先発隊として並ぶ。結果的には、この日は、われわれだけだった(笑)。ご主人によると、 . . . 本文を読む
コメント

4/27 アニバーサリー~イル・ボッチョーロ

2023-05-01 05:00:00 | グルメ
毎年、4月末から5月初めはわが家のアニバーサリーウィークだ。4月27日(木)、そのからみで、家内とあざみ野のイタリアン「イル・ボッチョーロ」で夕食をとる。このお店に夕食で入るのは初めてかしらん。混むといけないというので、開店の5時に予約したら、 . . . 本文を読む
コメント

4/13 新宿鼎泰豊の昼飲み

2023-04-16 05:00:00 | グルメ
4月13日(木)、有志で新宿鼎泰豊における昼飲み。3か月ほど前、「昼飲み」をしたら、なかなかよかったので、アンコールとなった。新宿鼎泰豊は新宿高島屋の12階にある。「受付表」があるわけではなく、整列し、座って順番を待つ方式だ。11時開店の . . . 本文を読む
コメント

4/7 壱語屋

2023-04-10 05:00:00 | グルメ
4月7日(金)、家内とたまプラーザに所用で、雨の恐れあり、ハスラーで出かける。ランチは壱語屋で焼き肉(ロース)を食す。ここは開店30分以上前から並んでいる。いつもながらゴマ油のナムルが(も)美味なり。有隣堂に寄り、文庫を一冊購入。たまプラーザで . . . 本文を読む
コメント

1/18 新宿鼎泰豊

2023-01-23 05:00:00 | グルメ
1月18日(水)、11時から新宿高島屋の「鼎泰豊」でワグネル「有志」5人の昼食飲み会。「まずは生ビール」から紹興酒ボトル2、デキャンタ1に発展。例によって「談論風発」。学生時代は話したり、聞かなかったりした話を「えっ、当時、 . . . 本文を読む
コメント

9/14 丸の内オアゾ(OAZO)で昼食会

2022-09-20 05:00:00 | グルメ
9月14日(水)、たまプラーザ散策の取材を終え、丸の内オアゾ(OAZO)における「昼食会」へ向かう。OAZOができたのは20年近く前の平成16(2004)年。丸の内の旧国鉄本社ビルなどの再開発により生まれたオフィスビル群、 . . . 本文を読む
コメント

6/22 たまプラーザでランチ ラ・ボラッチャ

2022-06-27 04:00:00 | グルメ
6月22日(水)、『あおば』の編集会議後、急いでたまプラーザへ移動。新規開拓先のトラットリア「ラ・ボラッチャ」(イトーヨーカドー裏)でランチを食す。店員さんの感じもなかなかいい。「知りませんでしたけど、 . . . 本文を読む
コメント

4/25 アニバーサリー

2022-05-02 05:00:00 | グルメ
4月25日(月)、「アニバーサリー記念」に夫婦でいささかドレスアップして、日比谷の帝国ホテル17階インペリアルバイキングサールでランチ。本当は、昨年行きたかったが、新型コロナまん延のため、今年に「延期」となったものだ。帝国ホテルでは、昭和33(1958)年8月、日本初のブフェレストラン「インペリアル . . . 本文を読む
コメント (2)

8/23 米寿祝い 割烹SEKIDO

2020-08-28 05:00:00 | グルメ
8月23日(日)、夫婦二組で母(--私の家内の)の米寿祝いをあざみ野の割烹SEKIDOで行う。ここは、静かな雰囲気の「完全個室」(!)で、家族には新型コロナ対策にも「持って来い」だ。関戸シェフは、日本料理店で修業され、 . . . 本文を読む
コメント (2)

8/11 ティーハウスマユール宮崎台

2020-08-15 05:00:00 | グルメ
田園都市線宮崎台駅は、あざみ野から渋谷方向へ向かって4つ目だ(あざみ野-たまプラーザー鷺沼-宮前平-宮崎台)。宮崎台に人気の「かき氷」屋さん(「ティーハウスマユール」→こちら)があるとウワサで聞き、家内とさっそく行ってきた。 . . . 本文を読む
コメント

12/13 割烹SEKIDO

2019-12-19 05:00:00 | グルメ
12月13日(金)。「13日の金曜日は不吉である」とは大いなる迷信だが、その根拠は「キリストが磔刑(はりつけ)になった日」から来ていると思っていたが、聖書にそのような記述はないという。まったくもって迷信である。ちなみに1日が日曜の月は、13日が金曜になる。 閑話休題。 午前中は、 . . . 本文を読む
コメント

9/1 たまプラーザ  ブッシュウィック ベーカリー&グリル

2018-09-05 05:00:00 | グルメ
9月1日(土)、今年も早や9月だ。あざみ野の「イル・ボッチョーロ」でランチと思いきや、臨時休業のため、方針を変更し、いささか久しぶりにたまプラーザへ。たまには「新規開拓」だとばかりに、「ブッシュウィック ベーカリー&グリル」(→こちら)へ。 . . . 本文を読む
コメント

7/27 イル・ボッチョーロのランチ

2018-08-02 05:00:00 | グルメ
「暑気払い」もまずまず無事に(100点とは行かないが、78点?)終わり、「やれやれ」(困難や不安が解決したときに発する言葉だという。)と、7月27日(金)、イタリアン「イル・ボッチョーロ」へランチに出る。以前にも書いたかしらん、さほど大きなお店では . . . 本文を読む
コメント

7/24 USHIHACHIあざみ野店

2018-07-29 05:00:00 | グルメ
今年1月、あざみ野に焼肉の「USHIHACHI」(→こちら)がオープンした。それ以来、気になるお店だったが、7月24日(火)、ランチを食べに行ってみた。USHIHACHIのウリは、厳選した黒毛和牛(メス)を1頭買いし、すべての部位を . . . 本文を読む
コメント