50歳の育児日記

うつ状態になり休職、復職
子供の誕生、Uターン・・
50代を目前に授かった子供の育児を中心に日々の暮らしを綴ります

自宅でチャイ・ラテ

2012年04月27日 | 美味しいかも
火曜日は暑かったですね。
通院の帰りにスタバに寄り、何か冷たいものを飲むことにしました。

私は大のコーヒー好きですが、アイスのコーヒー類は有り難みを感じません
自宅で作ってもたいして変わらないからです。

それでは、何か別のものをと探すと・・・ありました。アイス・チャイティー・ラテ
「スタバにあるんだ~」という発見と、暑い日にピッタリという嬉しさに、さらに美味しく感じました。


さっそく、自宅で作ってみることに。
レシピサイトで材料と作り方を調べて、あるもので適当に作ってみました。
生のショウガとナツメグを入れて、牛乳と最後に砂糖を少々。
シナモンないけど、まあイイか。

■わたしのレシピ(2杯分)
1.水を鍋に入れ、生ショウガ1カケを細切れにして入れて沸かす
2.沸騰したら火を弱め、紅茶の葉を入れる。小さじ2くらい
3.葉が広がったら、ナツメグを入れる。パウダー1振りくらい。(シナモンも入れたかった)
4.火を止める前に、砂糖を少々
5.茶こしで茶葉を越しながらカップに。

たったこれだけ。
お店で飲むのに割と近いものが出来上がりました。
美味しかった。


昨日、さっそくシナモンパウダーを追加で買ってみました。
やっぱりシナモン入ると違いますね。さらに美味しくなった気がします。
多めに作ってホットでも、残りを冷やしてアイスでも美味しかったです。



この夏は、アイス・チャイティー・ラテ、飲む日が増えそうな感じです。

やっぱりウマかった ~カンパン×クリームチーズ

2012年04月24日 | 美味しいかも
賞味期限切れのカンパンを食べる話。
前回はチーズがあうんじゃないかと書きましたが、その続報。


三立カンパン×クリームチーズkiri、バカウマでした
三立のカンパンのゴマ味とチーズ、カンパンのカリッとした食感とチーズの柔らかさが絶妙です。

同じく非常食としてかったグリコのチーザとカンパンを一緒に食べるのもアリと妻。
乾き物×乾き物?私はまだ試していません。




三立のカンパン、非常食だけではもったいないと思ったら、当然のようにフツーに売ってましたね
甘すぎない大人の味。これからは常食にしようかと考えています。

三立製菓 カンパン 200g×10個
三立製菓
三立製菓



やってみたらうまかった カンパン+α

2012年04月20日 | 美味しいかも
部屋の掃除をしていたら、災害時緊急持ち出し袋が気になりました。
非常食をチェックをしたら、水とカンパンの賞味期限が大幅に切れていました。


新しく買って交換して、賞味期限の切れたカンパンを食べることに



三立製菓のカンパン。会社から支給されたもののような記憶が。
カンパンは非常時か賞味期限切れでないと食べる機会がないので、美味しいと思う機会も少ないのが残念かも



これが予想以上においしいんです。
侮れません、非常食。
パリパリのカッサカサなんですが、むしろこれが香ばしく食感が良くて。
ゴマが入っていて、とても美味



食べているうちに、いろいろアイデアが。
チーズ、あんこ、メープルシロップ、アイスクリーム・・・などなど。
あんことチーズは実際につけて食べたら美味しかったです。


チーズケーキですが、一緒にたべたら美味しかった。
意外と野沢菜などの漬け物もあうんじゃないかと・・・



これまで非常時に食べる経験がなかったのは幸せなことなですが、この味なら耐えしのげるかも、と思わせました。


余談ですが、新しい非常食を買いに行ったら、缶詰のパンも売っていました。
これも美味しいみたですね。
でも、なんだか大きさの割に満腹感は少ないかもなんて思ってしまい、その分カンパンを買ってしまいました。
妻は、賞味期限切れのカンパンは食べるけど、パンはねえ・・・
なるほど、イメージだけなんですがね。

何の挑戦? 発酵炭酸「キリンの泡」

2012年04月09日 | 美味しいかも
散歩の途中で補給した飲み物、キリンの「キリンの泡」なる発酵炭酸飲料



『大人のちょっといい時間に
 くつろぎのホップの発酵炭酸』


なんだそうです。

新しいモノを見つけると、挑戦したくなるタチなので買ってみました。

ラベルの能書き
『キリンの独自技術で 
 米を発酵させて生まれた 
 やわらかな甘みをいかした炭酸飲料です
 きめ細やかな泡とともに
 ホップの香りがやさしく広がり
 リラックスさせてくれます』


なるほど。

不味くない、でも美味しいとも思えない。
日本酒のような後味は、米を発酵させたから?
糀なら甘酒は美味しいのに、なんだか駅のホームの酔っぱらいを思い出させる感じが・・・・
飲んだあと、チェイサー(水)が欲しくなります。
リラックス・・・できないかなあ~、私には。


私が下戸なので美味しく感じないのか、私の味覚がこの複雑な味わいを理解できないのか。
それとも、キリンが何かに挑戦しているのか。

そういえばキリン、「世界のkitchenから」っていうシリーズも展開してますよね。
ソルティ・ライチは美味しくハマリましたが、その他はどうも・・・・ね。
それと同じ感じの飲み物に感じました。

はまってます、オランジーナ

2012年04月04日 | 美味しいかも
最近、オランジーナにはまってます。

リチャード・ギアさんの「ムッシュはつらいよ」CMは、かなりイケてないですが、商品そのものはオイシイ
同じ炭酸オレンジのファンタよりも果汁感が高く、炭酸でない、なっちゃんやバヤリースオレンジよりも甘く感じない。



果汁成分やオレンジピールエキスが含まれているそうで、レモン、グレープフルーツ成分なんかもブレンドされているらしい。

ん?オレンジピール?皮ってこと?
外国産オレンジって農薬とか大丈夫?


ラベルには、サントリーが製造していると書いてあります
じゃ、まあ大丈夫と思うことにしましょう。

ちょっと調べてみると、2009年にサントリーが、オランジーナ・シュエップスグループの株式取得完了というニュースが。あー、そういうことなんですね。

ずっと販売し続けてほしい商品です。