50歳の育児日記

うつ状態になり休職、復職
子供の誕生、Uターン・・
50代を目前に授かった子供の育児を中心に日々の暮らしを綴ります

ホントに世界のキッチンから? ~キリン世界のKitchenから~

2012年09月09日 | 美味しいかも
電車内のだか駅舎の広告でみた、キリンの「世界のKitchenから 真っ赤の果実のビタミーナ」が目に止まり、会社の帰りに飲んでみました

渇いた喉においしかったです
フツーのアセロラドリンクに、ほんのりベリー系の味が・・・

ん~、でもこれって、フツーのアセロラドリンクとどう違うんだろう?


そうえいば、最近の「世界のkKitchenから」、ソリティーライチといい、杏仁ミルクといいフツーに美味しいですよね
でも、「世界の家庭を訪れると、まだまだ知らないおいしいものがある」、世界のお母さんの味のコンセプトでスタートしたこのシリーズ、最初は日本人にクチに合わないけいど、独特な味はどこにいったんでしょうか?

ソルティーライチ、杏仁ミルク、ビタミーナ、これってホントに世界の食卓で出ている飲みのも?
なんて思ったりするんです。
かなり味は日本人向けに調整しているのかな?


まあ、美味しいのはいいんですけどね
なんとくな、今度はどんな味で挑戦してきたんだ?っていうワクワク感は無くなったような気がして残念
へそ曲がりな消費者ですよね~、わたしって

簡単、おいしい漬け物三昧 ~三五八漬けの素~

2012年08月25日 | 美味しいかも
野菜は好きですが、生野菜は今ひとつな時があります。
どちらかというと、煮る、炒める、湯がく、塩でもむほうが、もりもり食べられます

ホントは、ぬか漬けのような漬け物が一番好きなのですが、売っている漬け物は、どうも味が甘めで、たくさんは食べられません
かといって、自宅でぬか床は管理が大変なのであきらめていました。
なので、塩漬け程度。でもこれも味に深みがないんだよね~


で、この夏、帰省中にみたテレビ
たけしの健康3時間スペシャル番組で、便秘にならないNo1青森県の秘密で紹介されていた「三五八(さごはち)漬け」
塩、糀、米の割合が3:5:8が、そのままの名前

ん?聞いたことあるぞ
実家の漬け物、たしか「三五八」っていう袋入りの素使っていたような
で、母に聞いてみると、そうだよとの返事


私が小さい頃、とにかく忙しかった母も、毎日おいしい漬け物を食べさせてくれたっけ
ずぼら夫婦のうちでもできるんじゃ


ということで、帰ってからスーパーに直行
ありました、ありました
三五八漬けのもと、260円だったか




なんと、水を入れてまぜるだけの漬け床
さっそくキュウリを入れてみる
ん~、うまい
丁度良い水気で、歯ごたえがナマより良くなる感じ。風味も味も抜群
3本ほどつけましたが、あっというまに完食
妻も、私の実家のキュウリの漬け物のパリパリ感が大好きだったので、喜んでいます。


続いて妻がすきなにんじんを入れる
私は、にんじんの漬け物は好きではありませんでしたが、考えを変えました
美味い!


いや~、この夏は良いモノを手に入れた


で、後日談というか副作用
たしかに、便通がかなり良くなりました
植物性乳酸菌が良いらしいのですが、腸内の悪い物がイッキにでた感じ
やっぱり、日本人の知恵はすげーですね



炭酸が足りない ~炭酸飲料にさらに炭酸プラス~

2012年08月25日 | 美味しいかも
最近の炭酸飲料、炭酸足りない?

実はわたし、社会人になるまで炭酸飲料が少し苦手でした
コカコーラの350ml缶、一気に飲めず持てあましていたくらい
炭酸がきつくて、ゲップ出てちょっと苦しかったという記憶があります。
でも、食べ過ぎた時にはお腹が楽になるので、胃もたれ気味の私には、どっちかというとクスリ的なものだったような


それが、社会人になって、先輩がおいしそうに飲むのを見て、少しずつ飲み始めたら、はまってしまい、いい大人になった今でもコーラとかの炭酸を良く飲みます。妻にあきれられるくらい


しかし!しかしです
最近のコーラとかの炭酸飲料、炭酸弱くないですか?
特にコカコーラとペプシ、ちっとも飲んだときのシュワシュワパチパチ感が足りないんです
私だけ?

かといって、炭酸強めがウリのやつは、強すぎて(というか辛すぎて)、涙がでちゃうくらいだし・・・


ためしに、オランジーナに、ウィスキーを割って残った炭酸ソーダをを足して飲んでみると、これが丁度いい
味は薄まりますが、後味スッキリで、夏はよい具合
コカコーラでもやってみたら、う~ん、ちょうど良い



ちなみに、いろいろ配合をためしましたが、オリジナル7割+炭酸ソーダ3割くらいが丁度いいです
炭酸ソーダ安いしね、ガブガブ飲みたい夏にお勧めです


意外とうまかった コーヒー×紅茶 ~ジョージアクロス UKstyle~

2012年08月25日 | 美味しいかも
出張先のホテルの自販機で、缶コーヒーを買おうとすると、100円のサービス品が
日本コカコーラのジョージアブランドで、見たことない容器



まあ安いし、外れははいだろうと、買って見てびっくり
なんと『紅茶』の文字が・・・・えー、紅茶?失敗したか

で、よーくみると、コーヒーにダージリンのエキスをブレンドした、イギリスではフツーの飲み方・・・的なことが書いてある

ふーん、そうなの?
まあ、買っちゃったから飲んでみるわ

ウマイ!!
期待していなかったせいなのか、予想外のうまさにびっくり。

コーヒーの味は、ほとんど感じなくて、ダージリン独特に味と香りなんだけど、何よりも甘みが良い感じ

私、缶コーヒーの甘みには、ちょっと不満があって、ちょっとクドいように感じるんですよね
微糖も、甘さ控えめでも、飲んだあと水やお茶を飲みたくなるんですよね
かといって、無糖は何か物足りなさを感じるんですよね


店や自分で淹れるコーヒーは、ブラックでもラテでも砂糖は入れません
そのままでおいしいから。特にラテは牛乳の甘みがなんともいえず良いから


その点、UKstyle、甘さがクドくなくて、いいですよね~
まあ、コーヒーを飲みたいって人には、コーヒー感が足りないので、要注意だと思いますが

ただ残念なのは、コンビニでは見かけません
う~ん、あんまり売れていないのかな

それにしても、このパッケージデザイン、目立たないよね
もうちょっと、『コーヒー×紅茶』とか、文字で全面アピールしないと伝わらない気が

秋ころには、製造中止なっちゃっているんかな~
でもまあ、そうなっても家で簡単にできそうだから、いいか

やってみたら美味かった ~桜エビ枝豆ごはん~

2012年08月19日 | 美味しいかも
テレ朝「日曜芸人」、ゆるさがますますいい具合になってきました。
相変わらず、ゲストないがしろなところも良いですね

先週の放送は、太陽熱クッキング
ゲストは、どこの売れないアイドルだろうと思ったら、大学でたばっかりの料理研究家だとか
売り出し中なんでしょうかね、クソ暑い中の野外ロケ、大変そうですね
なるほど、このくらいのゲストで丁度いいのかも


さて、番組中で調理していた「桜エビ枝豆の炊き込みご飯」
色合いといい、仕上がりといい、うまそ~

これは早速、うちでも作ってみよう!

桜エビを買ってきて、枝豆を塩ゆでして
2号の米を研いで、炊飯器にいれ、水は1合ちょっと分
前に買って、少し不発だった煎り酒を大さじ1杯
めんつゆを小さじ半分、塩ひとつまみ

枝豆は、最初から入れるんだそうですが、少し歯ごたえが欲しいと思ったので、私は炊きあがった後に入れて蒸らすことに

炊いている途中から、桜エビのい~い香りが・・・

炊きあがり



いや、これは美味そうだ
昨日は花火だったので、ベランダから花火を眺めながら食べられるようにおにぎりに


塩味が絶妙でした。
これは定番になりそうな簡単炊き込みごはん


桜エビといえば、川崎駅の駅ビルの入る桜エビのラーメン
かなり期待して食べたのに、ただしょっぱいだけ・・・・
あれで商売になるのなら、この炊き込みごはんは十分売れるんじゃないかしら・・・

そんなことを思いながら、おにぎりをほおばりました