50歳の育児日記

うつ状態になり休職、復職
子供の誕生、Uターン・・
50代を目前に授かった子供の育児を中心に日々の暮らしを綴ります

高級デザート!? ~森永北海道あずき~

2012年08月04日 | 美味しいかも
この夏は扇風機とかき氷アイスでしのいでいます

エアコンの無い実家、学生の頃まではこだったのにね~
そういえば車も、就職して買うまでは、みんなエアコン無しでしたね。


さて、かき氷アイス。改めて食べてみると、おいしさを再確認します。
この夏のお気に入りは、白クマですね。あと、チープなイチゴシロップの「みぞれ」ってやつ

それを覆したのは、森永の北海道あずきです。
まず、あずきがバカうま!
これはもうコンビニアイスの域をはるかに越えてます。
そして氷の細かい滑らかさ・・・はう~ん



まるで高級デザートです。
このまま器さえ変えれば、外で食べれば500円、600円の金は取れそう
とても150円とは思えません。


そして、他のかき氷は真っ昼間に暑い場所でがっついて食べるのが旨いのですが、これは夜、寝る前に落ち着いて食べるもの、という感じです
妻は、食べ終わるまでに3回以上、「おいしいねえ~」と言っていました
あの「まるちゃん正麺」でも一度も言わなかったのにです。

ここまで来ましたか~、コンビニで買える値段のアイス
すげーぞ!森永!ですね

串揚げにはまってみる

2012年07月22日 | 美味しいかも
先週の3連休、妻が突然串揚げが食べたいと言い出しました。
でも、妻は少し体調を崩し気味
いろいろ試してみて、やっぱりホンモノの串揚げは、たまらなくおいしいいですね~。


14日の土曜日。
妻が外出する気になれず、とんかつの出前を頼む。
私は海老フライ。とんかつも海老フライも、フライに間違いはないね~
まあ、満足


15日の日曜日。
妻の習い事の帰りを車で迎えに行く。
道すがら、「串揚げ」の看板が目に。
新しい店らしい。ちょっと寄ってみる。
地元民・常連客でごった返していて、新参者にはちとつらい空気。
注文を取りに来ない、食べ物がでてこない。隣の客はタバコぷかぷか。
やっと出て来た食べ物は、そこそこおいしいけど、普通の居酒屋。「串揚げ」の看板を出しちゃいけない。
食べるだけ食べて早々に切り上げ。2人で7千円?ぼったくりか、ここは。
そこそこ美味しいけど、イメージしている「串揚げ」屋とはだいぶ違う。


そして3連休の最終日。
妻の買い物で二子玉の高島屋に行ったついでに、近くの「串亭」

「串亭」 上質の空間、最高級の素材を用いた串揚げ というのがウリ文句

10年以上前、会社の帰りに同僚と池袋の「串亭」に行った記憶が・・・
いや~、やっぱり「ホンモノ」の串揚げ屋は違う!
店の雰囲気、材料、揚げ方、出し方、全てが素晴らしい、感動しました。
これが、求めていた「串揚げ」屋!
「おきまり」コース、串揚げ10品、前菜、中鉢あり、シメにご飯と味噌汁で、お一人様3800円
前日の居酒屋とほぼ同じ値段ながら雲泥の差。
最初からここにくればよかった~。

妻が感動のあまり、食べたものをこのブログに記録しておけとのこと。
なので、メニューを書いておきます(記憶の限り)。
次に行った時に比較するんだとか・・・

2012/7/16の「おきまり」

前 菜  鴨ロース
     めんたいカニ

串揚げ  和牛
     えび
     こんにゃく
     とうもろこし
     アスパラ

中 鉢  もずく酢

串揚げ  えびしんじょ
     いんげんの豚肉巻
     ねぎま
     にら・にんにくのささみ巻
     フォアグラ

ご 飯  梅しらすごはん
     味噌汁
     お新香

デザート 塩アイス


フォアグラは、食べ慣れないせいか、ちょっと獣臭さが気になりました。あとはどれも美味しかったです
写真は撮りませんでしたので、メニューを書いたメモにあった妻のイラストを載せておきます(笑)。




飲料酢の炭酸割

2012年06月19日 | 美味しいかも
先日旅行に行った際に飲んだ「きび酢スパークリングサイダー」なるものが気にいりました。
かなり「酢」の自己主張が激しく、一度にたくさんは飲めませんが、酢を炭酸で飲むって意外とイケると思ったのです。



徳之島のタートルベイ醸造というところが造っているようですが、通販以外で関東周辺で入手するのがめんどくさそうだったので、スーパーに売っている飲用酢を炭酸水で割って飲むことに。

「飲む黒酢と果実の酢」
いかにも美味しくて健康によさそうでしょ



そして、カナダドライのソーダ水。

酢はかなりちょっとで十分です。
酢1 対 ソーダ20くらい。


甘くない、でも酸味があり炭酸。
6月になり暑くなってきたら甘くない分、さらに旨く感じるようになりました。
この夏は、これで十分だな、と思わせる組み合わせ。

お試しあれ~

フレンチトーストにはまる

2012年06月08日 | 美味しいかも
旅行先で食べたフレンチトーストが、バカウマで感動だったので、ネットでレシピを探して見よう見まねで自宅でフレンチトーストに挑戦!

いや~、一発でそこそこのおいしさのものが作れました。
「オレって天才!?」



まあ、別に難しい料理ではないので、誰にも作れちゃうんでしょうね。
美味しくて、最近は毎朝これ。

でも、欠点も。最初にそこそこ美味しいのを作ってしまったので、毎朝の調理当番が私に固定されてしまいました。
もちろん、復職したら、平日はこんな手間のかかるものはつくれませんので、毎日は食べられなくなりますが。


【パン2~3枚分】
① 卵2個をよくまぜて、牛乳100ccくらい、砂糖ひとさじぐらい入れてさらに混ぜる
② パンを①に浸す
  ※我が家では夏場は食パンを冷凍して保存していますので、トースターで焦げ目がつかないように暖めてから浸します
  ※我が家にはナイフがないので、フォークだけで食べやすいように六等分しておきます。
③ フライパンにバター(たいてい代用にマーガリンを使用)を引いて、②を焼く
④ 両面に焦げ目がついたらできあがり。ハチミツ、苺ジャム、シナモンなどをかけ、アイスを添えて食べます。
  ※いちごジャムは義姉から頂戴した自家製ジャム。甘さが適度でフレンチトーストに合います。
  ※旅行先で食べたものは、ジャムではなく酸味の強いベリー類の果物が添えてあり美味でした。


【作っていて気がついたこと】
① 卵はできるだけよく混ぜたほうがおいしい。雑に混ぜると目玉焼きを食べている感じになるので
② アイスは単品で食べておししいからといって、フレンチトーストにあうとは限らない。
  最初に明治スーパーカップを添えたら、少し水っぽくなってしまいました。現在はハーゲンダッツを使用しています。


このブーム、いつまで続くやら。

ごま団子に夢中

2012年05月16日 | 美味しいかも
お気に入りの散歩コース、新川崎駅界隈。
夢見が崎公園近くに、「団子のマルヤ」さんがあります。



最近、ここのゴマ団子に夢中で、無性に食べたくなります。
団子は、みたらし、あんこ、のり、ゴマの4種類(と思います)。
団子はやや大きめで硬め、みたらしのタレはややもったりなど、他の「ちょっと高級な和菓子屋です」という店に比べると、すこし野暮ったい感じなのですが、まあ、これがうまいんです。


朝早くからやっており、朝の通勤時に行列が出来ているのを見たこともあります。
何をそんなに行列してまで・・と思っていましたが、なるほど、できたてはさらにうまいんでしょうねえ。
私は午後から行くことが多く、もう売れ残りを5本ずつパックにしているような状況。
でも、ゴマ団子2本というと5本パックをバラして、フツーに売ってくれます。

3時を過ぎると、もうあらかた売り切れです。

マルヤさんは、赤飯や五目寿司、巻き寿司も売っています。
まだ食べたことはありませんが、きっとおいしいんでしょうねえ。


市バスの夢見が崎公園前の停留所の五差路、交番の隣です。
団子やご飯モノを買って、夢見が崎動物公園に行って食べるのもオススメです。
月曜日が定休日です。

復職したら平日はちょっと買えないのかな。