先代A.Jolyについて調べているうちに、現当主Nicolasさんの記事にハマっちゃいました。基本的に言ってる事の半分以上は意味不明(笑)。その中で酸化について非常に興味深いことを言っているのでご紹介。
『ビオディナミのワインはほとんど酸化(生命が破壊されること)しません。』
確かにビオワインは抜栓して置いといても、変らないって聞くけど限界があるような気が・・・。「酸化」の事を『生命が破壊されること』と言ってるところがアブナイJolyワールドです。
ちなみに高めの温度、18~20度でサービスするのがベストらしく、赤と同じで冷やしちゃダメってことですね。そして一番衝撃的なのがコレ↓。
『抜栓後、冬なら暖房が入っても数ヶ月もちます。夏は2~3週間ほど。10年熟成したものは3~4日、20年ものなら2~3日でしょう。』
夏の2~3週間もスゴイけど、冬なら数ヶ月!? そんな常識を覆すような事があるのか!?本当なのかい、Jolyさん・・。今度安いヤツ買って試してみようかな。でも私には1本のボトルを数ヶ月飲まずに我慢するの、無理か・・・
誰か意思の強い方がいれば実験してみて下さい。
『ビオディナミのワインはほとんど酸化(生命が破壊されること)しません。』
確かにビオワインは抜栓して置いといても、変らないって聞くけど限界があるような気が・・・。「酸化」の事を『生命が破壊されること』と言ってるところがアブナイJolyワールドです。
ちなみに高めの温度、18~20度でサービスするのがベストらしく、赤と同じで冷やしちゃダメってことですね。そして一番衝撃的なのがコレ↓。
『抜栓後、冬なら暖房が入っても数ヶ月もちます。夏は2~3週間ほど。10年熟成したものは3~4日、20年ものなら2~3日でしょう。』
夏の2~3週間もスゴイけど、冬なら数ヶ月!? そんな常識を覆すような事があるのか!?本当なのかい、Jolyさん・・。今度安いヤツ買って試してみようかな。でも私には1本のボトルを数ヶ月飲まずに我慢するの、無理か・・・
誰か意思の強い方がいれば実験してみて下さい。
残念ながらご質問頂いたリキュールは他社さんの扱いでちょっと詳細まではわかりません
でも確かにオシャレなパッケージしてますね!試しに買ってみてもいいんじゃないですか?そして美味しかったら教えてください
抜栓後はどう保存するのでしょうね?
夏冬で分けているところを見ると室内にそのまま保存?
ということは開栓前のビオワインはセラーもいらないということなんでしょうか???
いずれにしても私は開けたら直ぐ飲んじゃう主義なので~。
ところで今日、茨城の酒屋の太萬川屋よりスコティッシュ リキュールセンターのベリー・ハニー・リキュール入荷とのオファーがありました。
うたい文句を読むとモルト・ハニー・ベリーが三位一体となっていると大変美味しそうです。
値段も安いので買ってしまおうかなと思いますが、情報ありますか?
Aさんに聞いた方が良いかしら?
ラベルに大きくSの字がありサロンみたいでリキュールにしてカッコイイ面構えしてます。
見た目がカッコイイ物は旨いことが多いのでそれでだけでも買い!!
ですね。