今夜も飲んじゃった・・・

よう子とたか子のカルトワイン日記

ASADA, le 20 Aout vol. 1

2006-08-26 21:25:26 | ASADAワイン会
いや~、またしてもアップが遅くなってKさんに怒られそう・・。無言のプレッシャーはいつも感じてます

今回の大目玉はルーミエのシャンボール1937。何と初代ジョルジュのボトルです。こりゃスゴイって事で満員御礼の14名!皆でマグナム2本を含む10本を開けました。

1. Brut N.V. Jose Michel
泡がとても繊細で滑らかな口当たり。柑橘の爽やかな酸でスッキリしてますが旨みもあります。とてもエレガントでこの時期にぴったりの清涼感のあるシャンパーニュでした。レコルタン・マニュピュランでピノ・ムニエをメインに使うのが得意の造り手だそうです。

2. Au Bon Climat Chardonnay Reserve Talley Vineyard 1991
注がれた直後は樽香が強かったんですが時間とともに白い花、パイナップル、石油、プラスチックなど複雑で華やかな香りに変化。ミネラルたっぷりで樽のニュアンスも思ったよりずっと上品。とてもバランスの取れた味わいで、私は下のBian Nacidoより断然こっちが好きです

3. Au Bon Climat Chardonnay Reserve Bien Nacido Vineyard 1991
ハニー、クッキー、ナッツ等かなり甘みの強い香り。ただ味わいは酸が少し突出していて、こちらの方が熟成が進んでいるように感じました。評価はTalleyよりも高いようで、こちらの方がお好みの方が多かったようです。マグナムのリザーブでも15年くらいが熟成の限界みたい。シャローンの1987を飲んだ時も思いましたが、白で80年代ってのはかなり難しいようですね。

4. Chambolle Musigny, G. Roumier 1937
エッジがオレンジがかった透明感のある明るいルビー。グラスに注がれた直後の干しプラム、オレンジピール、シナモンの甘い香りが一秒毎にみるみる消えてく、その酸化のスピードに驚きます。3~5年前に飲んでみたかった。でも美しく歳をとった素敵なワインでした。村名でここまでしっかり熟成してるなんて、本当に良い仕事をしてるんだろな

5. Givry Clos du Cellier aux Moines, Joblot 1992
コート・シャロネーズのAOCなんて試験で覚えて以来すっかり忘れちゃってますが、そんなマイナー地区のワインの美味しさを教えてくれるのもASADAさんならでは。パーカー五つ星の超優秀生産者だそうです。濃いけどピュアな果実味で92年と思えない程フレッシュ感がありました。かなりポテンシャルの高いワインですね、まだ持ちそう。逆に若いヴィンテージってどんな感じなんでしょうか。すごく濃いのかな?





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2 コメント

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Unknown (nomisuke- nezumi)
2006-08-31 12:59:05
いや~10本分のコメント、お疲れさまです。ワインってすごいなと改めて実感してしまった一日でしたね大の大人達がRoumierの注ぎ順を競っていたのも笑ったけど。。同じボトルから注がれているのに隣の人のグラス分と全く香りと味が違うのにも驚きました。

ブドウの力万歳!

ちなみにyokoさんの飲みっぷりにも驚きましたけど
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何をおっしゃる! (yoko)
2006-08-31 22:17:31
飲みっぷりって・・・皆と同じだけしか飲んでないやん 変な事を言うのはやめて下さい。しかし、nomisuke-nezumiさんがブラインドでイタリアを当てたのは凄かった!アナタに付いて行きますっ
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