先代A.Jolyについて調べているうちに、現当主Nicolasさんの記事にハマっちゃいました。基本的に言ってる事の半分以上は意味不明(笑)。その中で酸化について非常に興味深いことを言っているのでご紹介。
『ビオディナミのワインはほとんど酸化(生命が破壊されること)しません。』
確かにビオワインは抜栓して置いといても、変らないって聞くけど限界があるような気が・・・。「酸化」の事を『生命が破壊されること』と言ってるところがアブナイJolyワールドです。
ちなみに高めの温度、18~20度でサービスするのがベストらしく、赤と同じで冷やしちゃダメってことですね。そして一番衝撃的なのがコレ↓。
『抜栓後、冬なら暖房が入っても数ヶ月もちます。夏は2~3週間ほど。10年熟成したものは3~4日、20年ものなら2~3日でしょう。』
夏の2~3週間もスゴイけど、冬なら数ヶ月!? そんな常識を覆すような事があるのか!?本当なのかい、Jolyさん・・。今度安いヤツ買って試してみようかな。でも私には1本のボトルを数ヶ月飲まずに我慢するの、無理か・・・
誰か意思の強い方がいれば実験してみて下さい。
『ビオディナミのワインはほとんど酸化(生命が破壊されること)しません。』
確かにビオワインは抜栓して置いといても、変らないって聞くけど限界があるような気が・・・。「酸化」の事を『生命が破壊されること』と言ってるところがアブナイJolyワールドです。
ちなみに高めの温度、18~20度でサービスするのがベストらしく、赤と同じで冷やしちゃダメってことですね。そして一番衝撃的なのがコレ↓。
『抜栓後、冬なら暖房が入っても数ヶ月もちます。夏は2~3週間ほど。10年熟成したものは3~4日、20年ものなら2~3日でしょう。』
夏の2~3週間もスゴイけど、冬なら数ヶ月!? そんな常識を覆すような事があるのか!?本当なのかい、Jolyさん・・。今度安いヤツ買って試してみようかな。でも私には1本のボトルを数ヶ月飲まずに我慢するの、無理か・・・
誰か意思の強い方がいれば実験してみて下さい。