つけ麺の 超有名店
大勝軒に
この前行ってきたので
味を思い出しながら作ってみました
わりと似てた気がする
というわけで・・・
簡易バージョン 大勝軒風つけめん
スープのみの作り方・・・(だいたい1人前)
味覇(これ重要) を小さめのスプーンで軽く1杯分ぐらい
鶏がらスープ(なければ味覇でも良い) を小さめスプーンで2杯分くらい
ラード 小さめのスプーン1杯分ぐらい
にぼし粉 2つまみぐらい
鰹節粉 3つまみぐらい
で・・・ この辺で味見をします
味が濃いなー・・・とか しょっぱいなーっておもったら
少しスープを捨てて 水を加えましょう
薄いと思ったら それぞれを ちょびっとずつ加えましょう
っていうか これに 醤油とか加えるので
これでラーメン食べたら味がしないなーぐらいでOKです
で、そこに
お酒 適量
お酢 適量
醤油 適量
酒 酢 醤油 1:1:2 の分量で
大さじじゃなくてもいいですが ちょっと大きめのスプーンでやるといいかも
目分量で入れたんでどれぐらいなのか記憶にないんですけどね
あと トッピングはお好みで・・・
備考
これに入れたチャーシューは
冷凍庫に長く入れすぎて味が変化してた
大勝軒に
この前行ってきたので
味を思い出しながら作ってみました
わりと似てた気がする
というわけで・・・
簡易バージョン 大勝軒風つけめん
スープのみの作り方・・・(だいたい1人前)
味覇(これ重要) を小さめのスプーンで軽く1杯分ぐらい
鶏がらスープ(なければ味覇でも良い) を小さめスプーンで2杯分くらい
ラード 小さめのスプーン1杯分ぐらい
にぼし粉 2つまみぐらい
鰹節粉 3つまみぐらい
で・・・ この辺で味見をします
味が濃いなー・・・とか しょっぱいなーっておもったら
少しスープを捨てて 水を加えましょう
薄いと思ったら それぞれを ちょびっとずつ加えましょう
っていうか これに 醤油とか加えるので
これでラーメン食べたら味がしないなーぐらいでOKです
で、そこに
お酒 適量
お酢 適量
醤油 適量
酒 酢 醤油 1:1:2 の分量で
大さじじゃなくてもいいですが ちょっと大きめのスプーンでやるといいかも
目分量で入れたんでどれぐらいなのか記憶にないんですけどね
あと トッピングはお好みで・・・
備考
これに入れたチャーシューは
冷凍庫に長く入れすぎて味が変化してた