山の麓の茶の湯つれづれ

山形県金山町の茶道教室です

令和3年の炉開き

2021-11-27 18:54:26 | 茶道

勤労感謝の日、炉開きを行いました。

今年は4名の方にご参加いただきました。

コロナ感染対策としては、マスクの着用、アルコール消毒、

さらに濃茶も薄茶もお稽古ながら自服でおこないました。

向付は、帆立の昆布締めに茗荷の酢漬け。

汁はなめこと豆腐。

今回、茶事に初参加の方がおりましたので、お祝いに紅白なますを添えました。

椀ものは、海老の真薯、もみじ麩、岩海苔。

焼きものは、カツオの漬け焼き。

強肴は、ずいき。辛子マヨネーズを添えました。

干菓子は、コロナ対策として銘々に盛りつけました。

山形市の和菓子屋「甘果」の干菓子です。

左上のお菓子は、前回ブログで紹介した富山の銘菓「おわら玉天」です。

本番は写真を撮り忘れてしまったので、あとで撮り直しました。

本番ではマスクをしていましたよ

まだコロナがおさまらず、まったく普段通りの茶事ではありませんでしたが

今できることを精一杯できたと思います。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

 

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林盛堂のおわら玉天

2021-11-25 18:14:41 | お菓子

富山の銘菓「おわら玉天」です。

富山のお菓子といえば我が家では月世界なのですが、

他にも面白いお菓子があると知り、お取り寄せしてみました。

原材料は、卵と寒天と砂糖のみ。

見た目は真四角な厚焼き玉子のようですが、

切ってみるとマシュマロのような真っ白な生地があらわれます。

口に入れると、甘く溶けてふわふわの食感!

卵の風味が美味しいです

 

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俵屋吉富の雲龍

2021-11-10 21:22:22 | お菓子

今日は俵屋吉富の雲龍です。

とても有名なお菓子で、昔から折に触れていただいてきました。

包装も、迫力の竜の絵!

しっとりした小豆の味が美味しいです。

終わりの紅葉を眺めながら一服。

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ざびえる本舗のざびえる

2021-11-03 08:20:15 | お菓子

今回のお菓子は、大分銘菓のざびえるです。

包装紙も凝っていて美しい

箱の表面はビロードのような感触。

異国情緒が感じられます。

白あんとラム酒漬けレーズンがほどよい甘さで美味しいです。

開封してすぐ味見をしたときは固く感じたのですが、

オーブントースターで少しあたためると、ふわっと香りが立って柔らかくさらに美味しくなりました

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