山の麓の茶の湯つれづれ

山形県金山町の茶道教室です

令和6年の初釜

2024-01-14 20:13:22 | 茶道

本日1月14日に初釜を行いました。

我が家で初釜をするのは、実に17年ぶりです

今回は、気軽に参加していただけるよう椅子の席を設けました。

食事は点心とし、重箱に盛り付けてみました。

牡蠣の潮煮。

海老と銀杏の飾り焼き。

松の実入りの松風。

うるいの胡麻和え。

帆立のしぐれ煮。

黒豆。

伊達巻と香の物は、お料理上手な方に作っていただきました

お椀は、蓮根餅と梅の生麩です。

菓子は、仙太郎の花びら餅です。

薄茶は山政小山園の「天王山」、濃茶は星野製茶園の「星峰」をお出ししました。

幸いにもお天気に恵まれ、寒い中にも晴れやかに新年を寿ぐことができました

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 令和6年正月のしつらえと初... | トップ | 長財布を作りました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿