山の麓の茶の湯つれづれ

山形県金山町の茶道教室です

若あゆの食べくらべ

2024-07-25 20:39:16 | 茶道

「京都のお取り寄せ 特撰京都」というお取り寄せサイトで、

「若あゆの食べ比べ」というとてもワクワクする企画をみつけました

京都の和菓子屋さん10社でつくられている「若あゆ」を一尾ずつ食べ比べできるのです

今年こそは、と注文して、届いたものがこちらです。

色々な和菓子屋さんの、それぞれの「若あゆ」。

壮観です

お客様をお迎えして、若あゆをいただきたいと思っています。

椅子に座って気楽にお茶ができるよう、椅子席も準備しました。

同じテーマのお菓子の食べ比べ、とても面白い企画だと思います。

色々なお菓子を食べ比べてみたいものです

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初夏のしつらえ

2024-05-08 20:58:01 | 茶道

立夏から幾日か過ぎ、初夏のしつらえをしてみました。

「薫風」の掛け軸に、花はシャガを活けました。

お菓子は、山形市の和菓子屋さん「甘果」のあやめの麩せんべいと、筍の干菓子。

薄緑色の金平糖を添えました。

ここ最近の暑さで、一気に山の花も咲きはじめました。

緑が生き生きとしています

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令和6年の初釜

2024-01-14 20:13:22 | 茶道

本日1月14日に初釜を行いました。

我が家で初釜をするのは、実に17年ぶりです

今回は、気軽に参加していただけるよう椅子の席を設けました。

食事は点心とし、重箱に盛り付けてみました。

牡蠣の潮煮。

海老と銀杏の飾り焼き。

松の実入りの松風。

うるいの胡麻和え。

帆立のしぐれ煮。

黒豆。

伊達巻と香の物は、お料理上手な方に作っていただきました

お椀は、蓮根餅と梅の生麩です。

菓子は、仙太郎の花びら餅です。

薄茶は山政小山園の「天王山」、濃茶は星野製茶園の「星峰」をお出ししました。

幸いにもお天気に恵まれ、寒い中にも晴れやかに新年を寿ぐことができました

 

 

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令和6年正月のしつらえと初なすび

2024-01-08 09:43:50 | 茶道

お正月のしつらえです

薄茶は山政小山園の天王山です。

さっぱりとした味わいでした。

お菓子は、香川のおいりと、俵屋吉富の糖蜜ボンボンで彩りよく。

珍しい山形のお菓子、初なすびとともに。

初なすびは「民田なす」という小茄子を甘納豆のように加工したものです。

姿もよく、縁起物なので、迎春のお菓子としてピッタリですね

 

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11月の炉を開きました

2023-11-11 17:33:30 | 茶道

11月で炉を開きました。

床の間の花入れは信楽の瓢箪。

花は、雪囲いする前に切ったツルウメモドキ、モミジ、椿の蕾です。

茶壷飾りにしました。

お菓子は、天童の和菓子屋「一本杉菓子店」の鹿の子です。

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