『冬の味覚の王様』といえば“ふぐ”!
ふぐの中でも最高級はとらふぐ。フルコーストなれば高嶺の花!
ふぐさしの「てっさ」ふぐのちり鍋「てっちり」「ふぐの唐揚げ」「焼き白子」を「ひれ酒」でいただくなんて贅沢!
最後は「ふぐ雑炊」締め!あ~考えただけでも天国気分だ!
「ふぐ」の内臓に猛毒があるため、よって専門の資格をもった調理師しか「ふぐ料理」を捌けない。
フグによる食中毒は全国で毎年発生し,死亡率が非常に高いことが特徴です。
まさしく天国に逝ってしまうほど「とりこ」になりますね!
ふぐを漢字で書くと「河豚」
ふぐは各地でさまざまな呼び名があります。
・山口県や福岡県→「ふく」=「福」にかけている
・大阪→「てっぽう」= 当たるとすぐ死ぬところから
・千葉県銚子→「トミ」= なにかと当たらない「富クジ」にかけて
さて日々寒さが増してきました。鍋のおいしい季節です。
ふぐの中でも最高級はとらふぐ。フルコーストなれば高嶺の花!
ふぐさしの「てっさ」ふぐのちり鍋「てっちり」「ふぐの唐揚げ」「焼き白子」を「ひれ酒」でいただくなんて贅沢!
最後は「ふぐ雑炊」締め!あ~考えただけでも天国気分だ!
「ふぐ」の内臓に猛毒があるため、よって専門の資格をもった調理師しか「ふぐ料理」を捌けない。
フグによる食中毒は全国で毎年発生し,死亡率が非常に高いことが特徴です。
まさしく天国に逝ってしまうほど「とりこ」になりますね!
ふぐを漢字で書くと「河豚」
ふぐは各地でさまざまな呼び名があります。
・山口県や福岡県→「ふく」=「福」にかけている
・大阪→「てっぽう」= 当たるとすぐ死ぬところから
・千葉県銚子→「トミ」= なにかと当たらない「富クジ」にかけて
さて日々寒さが増してきました。鍋のおいしい季節です。