★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

今年のバレンタインディナーはこんなん♪

2010-02-16 09:52:13 | わが家のごちそう
今年の我が家のバレンタインディナー

     メニューは 

三種盛り ・シーフードのチリクリームソース和え
        ・アボガドと帆立のわさびにんにく醤油和え
        ・さわらの昆布ジメ
春菊のサラダ(ちりめん、焼きうす揚げ、りんご)
ミネストローネ 
合鴨のパストラミと燻製いろいろ
チョコレートブラウニー 

合鴨のパストラミ ようやく完成!!

2010-02-16 09:42:33 | わが家のごちそう
燻した後、合鴨の表面に粗挽き黒胡椒をたっぷりまぶして
ラップに包んでちょっと味を落ち着かせます。

そうすると…

一週間かけて取り組んだ「合鴨のパストラミ」が
ようやく完成しました

初めての割りに燻製の色もよく、
やわらかくて
塩加減もなかなかグーでしたよ。

手間をかけた分、なんともいとおしい一品になりました 

合鴨のパストラミ作り:5日目 せっかくなので一緒に燻製♪ 

2010-02-16 09:26:30 | わが家のごちそう
せっかくなので、合鴨以外にもいろいろ燻しちゃいました!

ハーブソーセージ
チーズ入りソーセージ
ゆで卵
カマンベール入りプロセスチーズ

やっぱりチーズって燻製にするとおいしいですね
チーズ入りソーセージとプロセスチーズ、おすすめです。

これがまた赤ワインとよく合うんだ~ッ 

合鴨のパストラミ作り:5日目 その② いよいよ燻します!

2010-02-16 08:57:01 | わが家のごちそう
干した鴨さんをいよいよ燻します 

フライパンでやろうか、アウトドア用の燻製機を使おうかちょっと迷いましたが…
フライパンだと火からの距離が近いので 
温度が上がりすぎるなと思い、
アウトドア用の燻製機を使うことにしました。

燻す時間は一時間 
ヒッコリーというスモークウッドを四分の一本分使いました。
温度をこまめに見たいなと思ったので 
台所でやることに(温度はだいたい65度を保つようにしました)。


ところがみるみるうちにモックモックの煙が
台所中…間続きのリビングダイニングまでモックモックに
目に煙がしみる


部屋中の窓を開けっぱなして燻すこと一時間。
ウッドは燃え尽きて、
煙も止まりました。

窓を閉めたのはそれからさらに数時間後でした 

家中燻されて、私も燻されて…
家中にお香を焚き染めたような…
家中バルサンしたような…

「燻製」がアウトドア料理に向いているといわれる意味がよ~くわかったヮ