★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

味噌汁の味が変わる「松山あげ」

2014-01-20 09:13:29 | ちょっとおいしいおススメ  グルメ ♪
あげ がこんなにも美味しいものだったとは!!
他のあげさんとはまるで違う食べ物!

そんな感動のあげさんです。「松山あげ」
創業明治十五年
株式会社 程野商店


お味噌汁の味が変わります!
ぜひ一度お試しください。


「美」を生きた利休

2014-01-17 15:10:02 | かんちゃんの今日
映画「利休にたずねよ」を見て来ました!

高校生の時、永平寺に一泊二日の修行に行った時のことを思い出しました。
修行僧の美しさに物凄い憧れを抱いたことを。

利休の所作一つ一つが美しい…。
生き様が美しい…。

決して権力や金に屈しない。
物の価値は自分自身で決める。
利休がかしづくのは美しいもののみ。

自分の命をかけてまで、美しいものを守る…

信念を貫き通した「潔い死に様」「潔い生き様」だと思う。

違う道もあったと思う。

●権力にかしづかせたい秀吉の元を離れる

●とりあえず秀吉をたてて頭を下げておく

どの道が正しいとか、間違っているとか言えない…

けど、死んでも曲げられない信念がある というのは凄いことだと思う。

違う価値観の中で、自分の価値観を貫き通すのは辛い。必ず誰かが傷つく。

自分の価値観を押し付けあわない、それぞれがそれぞれの価値観で生きられる、いつかそんな時代がくるといいなぁ。

新春の お・も・て・な・し♪

2014-01-11 22:18:09 | わが家のごちそう
今日、うちの人の会社の同僚の方が奥様と一緒に遊びに来てくれました!
今日のおもてなしランチは…

まずは「三種盛り合わせ」
*ラ・パーツァイ
*数の子と貝ワサビ和え
*サーモンon黒豆onクリームチーズ

「春菊サラダ」

「白菜ロール」

「かぶらのあんかけ」

「クリーム煮」

「温野菜のバーニャカウダ風」

「牛すじのビール煮」

以上です。
デザートはお客様がとっても美味しいケーキを持って来て下さいました!

煮物系は前日に作って置いた方が味が馴染んで美味しくなるし、前日に用意しておけるものが多いと、当日パニックにならずにすみます。
その点では、今回なかなかいいメニューだったかな?

話もはずみ、とても楽しいホームパーティーでした♥


2014年、明けましておめでとうございます!

2014-01-04 08:49:27 | かんちゃんの今日
いよいよ2014年の幕開けです。
どんなお正月を過ごされましたか?

今年の我が家の元旦の朝。
お屠蘇で日本酒三昧。。。相変わらずです。

お節料理は今年も半月盆に盛り付けました。
お重箱は二人分を入れるには大き過ぎて!
量は十分あるんだけど、山盛りあると食欲がそそられない…ので、ついつい半月盆になります。

<メニュー>
祝い肴…黒豆、数の子、田作り

刺身…カジキマグロの昆布〆、 〆 鯖、
サーモンイカ巻き、蟹イカ巻き

煮物…椎茸、ゴボウ、人参、筍、蒟蒻
里芋、レンコン、高野豆腐、
生麩と牛肉の炊いたん、飾り生麩
鴨ロース甘辛煮、鮎の昆布巻き

焼き物…車海老、鮭の西京焼き

酢の物…紅白なます、菊花かぶ、
酢ゴボウ、酢レンコン、
ラ・パーツァイ、かぶら寿司

その他…鴨ロースの燻製、紅白蒲鉾、
鯛焼き蒲鉾、


毎年、筑前煮があまり美味しいと思わず、今年は一品ずつ別々に炊いてみました。うちの人にも好評でした。
うちは酢の物大好きなので、今年は種類を増やしました。


お雑煮は毎年、うちの人が作ってくれます。元旦は女の人に料理をさせるとよくない…そんな風習があるようで。ありがたい!

元旦の夕方は主人の実家に大集合ですき焼き!
1/2~はお節料理を持って白浜に!2日の晩は泊まっている所からすぐ近くにある、お気に入りのBARへ。
翌朝はまた持参したお節料理。


今年はお節料理もあったかいお料理もいい具合におり混ぜながら、お正月を満喫しました。
お酒が進んだことは言うまでもありません…!