いよいよ2014年の幕開けです。
どんなお正月を過ごされましたか?
今年の我が家の元旦の朝。
お屠蘇で日本酒三昧。。。相変わらずです。
お節料理は今年も半月盆に盛り付けました。
お重箱は二人分を入れるには大き過ぎて!
量は十分あるんだけど、山盛りあると食欲がそそられない…ので、ついつい半月盆になります。
<メニュー>
祝い肴…黒豆、数の子、田作り
刺身…カジキマグロの昆布〆、 〆 鯖、
サーモンイカ巻き、蟹イカ巻き
煮物…椎茸、ゴボウ、人参、筍、蒟蒻
里芋、レンコン、高野豆腐、
生麩と牛肉の炊いたん、飾り生麩
鴨ロース甘辛煮、鮎の昆布巻き
焼き物…車海老、鮭の西京焼き
酢の物…紅白なます、菊花かぶ、
酢ゴボウ、酢レンコン、
ラ・パーツァイ、かぶら寿司
その他…鴨ロースの燻製、紅白蒲鉾、
鯛焼き蒲鉾、
毎年、筑前煮があまり美味しいと思わず、今年は一品ずつ別々に炊いてみました。うちの人にも好評でした。
うちは酢の物大好きなので、今年は種類を増やしました。
お雑煮は毎年、うちの人が作ってくれます。元旦は女の人に料理をさせるとよくない…そんな風習があるようで。ありがたい!
元旦の夕方は主人の実家に大集合ですき焼き!
1/2~はお節料理を持って白浜に!2日の晩は泊まっている所からすぐ近くにある、お気に入りのBARへ。
翌朝はまた持参したお節料理。
今年はお節料理もあったかいお料理もいい具合におり混ぜながら、お正月を満喫しました。
お酒が進んだことは言うまでもありません…!