★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

2015年 おせち料理

2015-01-05 10:54:31 | わが家のごちそう
今年も我が家のおせち料理は半月盆に盛り付けました。

葉っぱの左から→右→左巻きに
🌟サーモンマリネ 🌟5色なます 🌟数の子 (手まり生麩 )
🌟こんにゃく甘辛煮 (手まり生麩) 🌟酢ゴボウ 🌟鮭西京焼き
🌟里芋煮 🌟豚の昆布巻き 🌟筍煮 (梅生麩) 🌟3色かまぼこ
🌟ごまめ(田作り) 🌟伊達巻 🌟鮎の有馬煮 🌟カジキマグロの昆布締め
🌟黒豆 🌟海老鬼殻焼き 🌟牛肉ゴボウと生麩煮 (梅生麩)
🌟酢蓮根 🌟鰻おこわ


お雑煮は毎年、うちの人が作ってくれます。
今年は白味噌にちょっとこだわっていました。
白い味噌なのですが、
甘いだけの白味噌ではなく
米麹の粒が残った味噌のしょっぱさもあるお味噌が
お義母さんの味だそうで、
そんなお味噌を探していました。
ほぼイメージ通りのものが手に入ったようで…
とっても美味しかったです


今年のおせち料理に取り入れた新しいメニューの中から一つ。
🌟鰻おこわ
毎年、鰻や〆鯖などで押し寿司をしていましたが、
ここ大阪では乾燥がひどく、
すぐにご飯(酢飯)がカッチカチになってしまうのです。
そして「冷めて堅い鰻は嫌!」と言う夫のために…
今年は元旦の朝、おこわを炊きました(タイマーで)。
お酒と蒲焼きのタレと山椒で煮ておいた鰻(冷めています)を
あったかいおこわ(蒲焼きのタレ入り)の上にのせるとふっくらとよみがえりました!
これにはうちの人も大喜びでした。
上に錦糸卵と海苔をのせて

作り置きの冷たいものの中にチョットあったかいものがあると
嬉しいですよね。

ラップでおこわと鰻と錦糸卵を包んでおにぎりにして、
レンジでチンしても美味しかったですよ~!





おめでとう! ホームパーティ

2014-04-02 13:06:20 | わが家のごちそう
最近入籍されたルンルンのご夫妻を招いて、
我が家で おめでとうパーティ を開きました。
おもてなし 大~好き

玄関に入るとすぐに水槽の箱庭がお客様をお迎えします。
春の花を生けました。


正面のお花は👇



おもてなしのお料理は…
まずは3種盛り
🌸魚介のぬたあえ
🌸数の子とタコわさマヨ和え
🌸サーモンのクリームチーズ巻き


🌼もやしのナムル


🌼ししゃもの南蛮漬け


🌼牛スジのビール煮



🌼冷製コーンクリームポタージュ


🌼もち米シュウマイ&キャベツ蒸し



最後のデザートは
🌼黒豆入りクリームチーズwithカフェ


あまりにおしゃべりに花が咲いて、途中 ビール煮とポタージュ、デザートの写真を取り忘れてしまいました😆。
ビール煮の写真は以前のものを使いました✋😆

今回のメニュー、
前日に作り置きできるものが多かったのがよかたったです。
当日は3種盛りとポタージュに浮かべる蒸し野菜と、
もち米シュウマイ&キャベツ蒸し だけ。
当日料理に手間をとられなければ、お客様ともたっぷりおしゃべりできるし!

なんとも楽しいホームパーティでした。



新春の お・も・て・な・し♪

2014-01-11 22:18:09 | わが家のごちそう
今日、うちの人の会社の同僚の方が奥様と一緒に遊びに来てくれました!
今日のおもてなしランチは…

まずは「三種盛り合わせ」
*ラ・パーツァイ
*数の子と貝ワサビ和え
*サーモンon黒豆onクリームチーズ

「春菊サラダ」

「白菜ロール」

「かぶらのあんかけ」

「クリーム煮」

「温野菜のバーニャカウダ風」

「牛すじのビール煮」

以上です。
デザートはお客様がとっても美味しいケーキを持って来て下さいました!

煮物系は前日に作って置いた方が味が馴染んで美味しくなるし、前日に用意しておけるものが多いと、当日パニックにならずにすみます。
その点では、今回なかなかいいメニューだったかな?

話もはずみ、とても楽しいホームパーティーでした♥


これなら美味しい!玄米ご飯

2013-04-05 09:12:50 | わが家のごちそう


わが家はほぼ毎日この玄米ご飯です。
赤飯みたいでしょ

そう、小豆が入っているんです。

洗った玄米に小豆と塩少々を入れて、
少し多めの水を入れ
8分間右回りにかきまぜ続けます。

この「8分」と「右回り」が「いいエネルギー」を取り込むポイントらしいのですが…

そして玄米用炊飯器で炊くと今の時期はだいたい2時間。


炊き上がると、炊飯器を保温にしたまま、毎日ちゃんとかきまぜさえすれば、
ずーーーっと、腐らないらしいんです。

雑誌には「発芽玄米」って書いてあったと思います。
玄米が生きているので、腐らないんだそうです。

ふつう、玄米はポソポソしてマズイ…そんなイメージがありますが、
この「発芽玄米」は日が経つにつれてモチモチとしてくるんです。


小豆も入っているので、お赤飯のような感じで食べられます。




こんな胡麻ふりかけをかけてほぼ毎日食べています。
美味しいよ~

おうちバレンタインパーティ。

2013-02-17 09:43:13 | わが家のごちそう
今年のバレンタインはお家パーティ。


<ごぼうのポタージュ>
圧力鍋で丸ごと味付けしたごぼうでポタージュ。
豆乳を使ってみました。
目を離した瞬間、ちょっと沸騰してグツグツしちゃったら、
細かいモロモロができてしまいました



<蒸しキャベツのスモークサーモン巻>
キャベツを丸ごと圧力鍋で蒸しました。
中にはスモークサーモン、玉ねぎ、白ねぎの青い部分、人参が入っています。
蒸しキャベツと人参の甘さが美味しい~
スモークサーモンの塩気で何もつけなくても食べられますが、
ちょっとだけスイートチリソースをつけて食べました。
チリソースだとスモークサーモンの味が消えてしまいました
蒸しキャベツをもっと水けをしっかり絞って、
半分の大きさに包めば、ソースなしでおいしくいただけるかも。
クリーミーなソースの方が合うのかな?




<紅茶煮豚と春菊のサラダ>
紅茶煮豚も圧力鍋で作りました。
この日の食卓には間に合いませんでしたが、
その煮汁にゆで卵を漬けて煮卵にしました

春菊サラダは最近ハマっているんです
欠かせないのは春菊と塩昆布としらす、ごま油と塩コショウ、
あとはあるものを入れておいしいんです。
この日は‥玉ねぎ、人参も入れました。
春菊好きにはたまらない一品です




<お魚と野菜たっぷり南蛮漬け>
いろいろな野菜を素揚げして入れました。
玉ねぎ、なす、れんこん、かぼちゃ、エリンギ。
お魚は頂いた白身魚が4匹ありました。
何のお魚だろう?

鯛っぽいですよね?
二枚におろしたんですが、
どれにもお頭が付いているようにしたかったので
頭も真っ二つに切りました。
そして片栗粉をつけて揚げ、
すし酢+しょうゆ に漬けておきました。



以上です

今年は肝心のチョコレートデザートがありません。

ここのところ、甘いお菓子づいていて
甘いものを取りすぎていたので、
チョコレートスイーツはまた後日に、
ということで…
旦那ちゃん、ご了承ください

チョチョッとカレーチャーハン

2012-08-30 11:38:41 | わが家のごちそう
お昼ご飯や一人晩御飯のとき、度々登場する超簡単メニューです。

《チョチョッとカレーチャーハン≫



このチャーハンに欠かせない超便利買い置き食材と調味料はコチラ


かぼちゃ・じゃが芋・コーンの冷凍ミックスベジタブル

カレーコンソメ調味料


《作り方》
①ひき肉や豚肉などがあれば油を敷いたフライパンで炒めます。
②冷凍のミックスベジタブルも入れて炒めます。ここで塩コショウで味をつけておきます。
③ご飯(我が家では玄米)を入れ、カレーコンソメも入れて、よく炒めます。
④味を見ながら、少しソースで味を引き締め、最後にあればレーズンを入れてサッと炒め合わせ、
完成です


わが家には常にあるもので、
簡単でおいしいので、
ちょくちょく
食卓に登場します。

お子さんも好きな味だと思います

ナス嫌いをナス好きに変えた一品!

2012-06-13 09:20:40 | わが家のごちそう

学生時代、(いつものように?!)友人と家で飲んでいた時、
私が酒の肴にこの一品を作ったらしいんです。
すっかり忘れていましたが。

その友人、ナスが嫌いで食べられなかったそうなんですが、
そんなことを知らずに私が作っちゃったものだから、
悪いと思って何も言わずにとりあえず一口…
すると
「食べられる!おいしい!実は私、ナスが食べられんかってん!」

先日、久々にその友人に会って、その話を聞きました。
そんなナス嫌いの友人をナス好きに変えた、超簡単一品です。


<作り方>
①輪切りにしたナスを油をひいたフライパンで焼きます。塩を少々ふって炒めます。
②皿に炒めたナスを盛り、鰹節とねぎ(青でも白でもお好みで)をのせて、しょうゆをチョロッとかける。

以上です。

超簡単なのに、油とナスと塩と醤油と鰹節とねぎ、全部が何ともマッチしているんですね~。




小あじの梅煮 ~梅酒に漬けた後の梅も使って~

2012-06-10 12:08:22 | わが家のごちそう


魚の梅干し煮をしよう!
この日はイワシよりアジがきれいだったので、
小鯵を買って。

ふと、「梅酒に漬けた後の梅も入れたらちょっと甘味もついておいしそう!」
そう思って、10匹ほどの小鯵に
ちょっと甘めの梅干しを2個、
梅酒に漬けた後の梅を3個入れて一緒に煮ました。

冷めて味がしみ込んだ頃に食べてみると
アジの身が何ともしっとり、ねっとりしているんです。
うちの人はこのねっとり感がおいしい!と言っていました。

このねっとり感、たぶん梅酒に漬けた後の梅から出た氷砂糖の効果だと思うんですよね~。


以前から梅酒に漬けた後の梅が溜まっていく一方で
なんとか色々な料理に使えないかと考えていたので、
この一品は自分的にでした。

バレンタインディナー2012

2012-02-15 12:03:45 | わが家のごちそう
今年のバレンタインデーのメニューはこちら。
 前菜三種盛り 
  三種のステーキ盛り合わせ
  チョコレートブラウニー 


左から・数の子のジェノベーゼ和え  ・パフリカのなます  ・オリーブのドレッシング和え



ちょっと見にくいですが、三種類のステーキがのっています。奥の左から 
・大根ステーキ ・こんにゃくステーキ ・牛肉いちぼのステーキ
大根とこんにゃくのステーキの間にある黄色いものは煮卵です。



最後のデザートは「チョコレートブラウニー」です。

超簡単なチョコレートブラウニーの作り方を紹介しますね。

=作り方=
①器の中にビターチョコレート(25g)とバター(20g)を入れてレンジで40秒。
②①をよく混ぜて溶かした中に ・卵1/2個 ・薄力粉大さじ1 ・刻んだくるみ ・グラニュー糖10g を加えてよく混ぜます。
③あらかじめ熱くしておいた(予熱3分)オーブントースターで8~10分焼いて完成 


簡単でなかなかおいしいです。
ぜひお試しください



クリスマスデザート★

2011-12-26 08:52:33 | わが家のごちそう
お食事のあとはスイーツ。



「ツリーモンブラン」

= 作り方 =
①さつまいも(中2本)をゆでて皮をむき、裏ごししてボールに入れます。
②鍋に牛乳(200cc)とクリームチーズ(60g)を入れて火にかけて、あたためます。
③クリームチーズが柔らかくなったら、①のボールの中に②も裏ごしして合わせ、ゴムべらで混ぜます。
④鍋に③を戻しいれて、砂糖(30g⇒我が家は24g)を加えて火にかけて、練ります。
⑤④の半分をボールに取り、抹茶(大さじ1)を加えて混ぜて、緑のクリームに。
⑥市販のお菓子のクッキーカップの中に④の黄色のクリーム、⑤の緑のクリームをそれぞれビニール袋に入れて端っこをチョッとはさみで切って絞り出します。上からシルバーの飾りを散らして完成です。

このレシピ、クックパッドの chikappeさんの「カナッペ風 スイートモンブラン」を参考にさせてもらいました。


とってもかわいくておいしくできました。